注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

“像一只鸟儿一样轻,而不是像一根羽毛。”  

2005-10-27 09:21:13|  分类: 评论 Commentary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“瘟疫时期的爱情?”坐在去农业厅的出租车上,想起了非典期间经常被引用的一个典故,但兴奋的大脑无法确认某些细节,于是发了条短信咨询一个熟悉文学的朋友。

“霍乱时期的爱情。”

嗯。听上去,霍乱确实比瘟疫更有情调。

媒体报道称世卫已经确认禽流感是可以由动物传给人的,但还不能确认(也未能排除)病毒可以在人和人之间传播。另有消息说,一旦发生大范围爆发,类似小汤山的简易医院、帐篷医院将是无可避免的选择。整个广东只有大约12万病床,而且已经基本住满了。

今天要去禽鸟批发市场看看,估计是广东发生疫情前的最后一次。有时间,再去那些散养的农户家,看看他们有没有给自家的走地黄装防鸟网(当然是不可能的)。发现自己需要一个清单,写下今天要特别准备的物品:口罩,一次性手套(?),洗手液,一双以后不能再穿回家的鞋,或者还要一顶很丑陋的帽子——戴完丢掉也不会浪费。

消消毒 杀杀鸡。

卫生专家说过,每年11月下旬到第二年2月份,是(传统)流感爆发的季节。算命先生说,今年是鸡的本命年。

望着车窗外的天空,我们可以想象,也许就是现在,那只带着病毒的鸟儿,和她的伙伴一起,正沿着某个传统的南迁路线,向广东,或者南方其他什么地方,轻盈地,列着队,飞过来。年复一年,没有改变。从进化论的角度讲,鸟儿迁徙的天性比人们恐惧、抵抗、彼此相爱的天性要长好多亿年,还有人说,这些长着羽毛的家伙和我们有着共同的脊椎动物祖先。

“像一只鸟儿一样轻,而不是像一根羽毛。”卡尔维诺在《未来千年文学备忘录》中这样表达他对文学的一点儿期望,这是个人所读过的,对“轻盈”最好的注释。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017