注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW038 中期落幕 以和为贵  

2006-11-13 16:16:59|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

针锋相对的争夺迟早开始,但民主党必须首先"以和为贵"。

 

[/IPEC]

 

中期选举落幕,除取得 28个州长席位,12 年来,民主党更是首次同时控制参众两院。参议院最后两席争夺上演割喉大战,民主党人仅以微弱优势赢得蒙大拿与弗吉尼亚,领先票数分别只有28477231。选前曾有党内领袖称重掌参议院将是奇迹,殊不知奇迹竟然来临。

即将成为众院议长的南希·佩洛西成为媒体焦点。获胜后她与小布什会面,《华盛顿邮报》描述两人"互致微笑"。合众国未来第三号政治人物称,分歧存在,但民主党将与白宫合作,期望在移民法案、提高最低工资及削减学生贷款利率方面取得进展。侯任参院多数党领袖拉里·里德一天后也附和说,到了两党合作,共同为选民创造成果的时刻。

尽管有分析人士认为,短暂蜜月期结束之后,两党对抗将远大于共识,但激战之后暂时"以和为贵",至少已是当下现状。28个众院席位及2 个参院席位的优势根本无法保证民主党在国会呼风唤雨,无论赢者通吃。没有具体法案上的谈判、协商与妥协,多数党依然会一事无成。

胜利者没有像选前部分预期般对小布什穷追猛打,从伊拉克撤军的议案预计也要在明年新一届国会正式就职后方行提出。他们清楚,经过连番抹黑大战之后,选民未必乐见两党争斗升级,政治斗争不是斗气,生命的保有及能放进账户的利益才是选民的根本所在。美联社的调查显示,中间 /独立选民是此次决定胜负的关键。对于立场相对温和的他们来说,投票支持少数派更多只是期望对新保守主义早前极端政策适度纠偏而 非过正矫枉。

佩洛西的微笑背后其实还隐藏另一层含义。胜利果实人人中意,论功行赏在所难免,国会各委员会主席的人选已经确定,但民主党还需分配众院内几个重要位置。在与佩洛西讨价还价之后,对此次胜利贡献良多的国会民主党竞选委员会主席拉姆·伊曼纽尔(伊利诺伊州)表示,他将放弃对民主党众院二号席位、多数党督导的争夺。但事情尚未结束,与女议长关系密切的宾夕法尼亚州议员约翰·莫萨对此位置仍虎视眈眈。

在内部力量一团和气之前,相信长期对中国人权、贸易问题多有攻击的女议长既无法全面影响布什的政策,亦无法在自己擅长的领域有所建树。针锋相对的争夺迟早开始,但"合作",无论对内还是对外,将是未来 50天民主党的主题。

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />·本文发表在2006年11月13日,《纵横周刊》第38期,http://fawjournal.com/

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017