注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW040 反腐群英  

2006-11-28 10:04:44|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在共和党因其"雷声大雨点小"的反腐行动饱尝恶果之后,民主党精明地打出"廉政"旗号,试图为整合党内国会山力量迈出第一步。

 

[文/IPEC]

 

刚刚过去的周末是基督教的感恩节。长假前民主党人开始向媒体吹风,介绍明年1月将要递交国会讨论的部分新法案,新获选的多数党表示,他们将在众院针对游说腐败问题提出一整套改革方案。

 

《华盛顿邮报》周二报道,国会有史以来最大的一次道德及院外游说改革法案投票将在民主党人的全力推动下展开。禁收礼物,限制游说集团提供餐饮旅费等都将成为表决内容。为使法案得到更多共和党议员的支持,精明的民主党人将把改革方案拆分成若干个小法案,分别予以讨论。由于单独讨论必将延长表决时间,民主党也能借此充分赢得公众目光。

 

自阿布拉莫夫贿赂事件曝光以来,"反腐"一直都是民主党手中的有力武器。在刚刚结束的中期选举上,这一主题被列在与伊拉克战争几乎同等重要的位置上。小布什政府及共和党控制的国会虽曾表示会对院外游说问题进行重大改革,但一直都是"雷声大而雨点小",最后无果而终。看不见行动的选民终于失去等待的耐心,共和党在中期选举上自吞苦果。

 

其实以"廉政"作为新国会内的起首之举,已属民主党当下最优选择。由于党内激进、温和、保守三派在伊拉克撤军问题上依旧未能达成一致,他们目前根本无力在此问题上再作文章。而反腐改革在党内既无实质性分歧,又能作为拉票时旦旦信誓的必要回应,虽不能给选民以"脱胎换骨"的感觉,但作为树立权威第一步已是足够了。

 

保守的美国企业研究所此前一份报告曾称,"2006年11月7日很可能将是民主党内部团结的最后一天,接下来的两年里,民主党内部将会陷入纷争。"现实情况虽未必会如对手诅咒般的预测严峻,但从民主党选择高调推出反腐法案的思路看去,如何整合本党国会内各派力量,仍将是民主党未来一段时间内的一道难题。

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />·本文发表在2006年11月27日,《纵横周刊》第40期,http://fawjournal.com/

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017