注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

广州(及其市民)是要“对内关闭”吗?  

2006-12-22 11:59:58|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州自古以“开放”而闻名于海外,明清两代,曾一度是全国唯一对外贸易的口岸。

不过在改革开放近30年后,广州的“开放”正在出现戏剧性的变化:对外开放,对内关闭。从最近广州有关部门及大洋网网友的发言我们可以猜测,这是否正在成为本地民间的普遍呼声。

其实从实施角度讲,政府即使有类似想法,也很难把它变为现实。所以这个调查所揭示的核心问题,并不在于政府是怎么想会怎么做,而在于民众似乎也希望通过简单的“禁止”方式,去解决严重困扰个人生活的治安问题。

这和前几周我做禁摩报道是遇到的情况基本一致:身边很多朋友都赞同禁摩,认为是好事,可以减少飞车抢夺。但我们有没有想过,如果有关部门这次可以一纸公文禁摩,他们下次难保不会以同样的方式禁止其他。在强大权力“随意禁止”的思维下,我们每个人的生活其实都有可能受到影响。

禁摩或者提高城市门槛对本地居民或有帮助。但没有人知道下一个禁令会是什么,而我们每个人(当然也包括那些这次制定禁令的人)都可能会成为下一个禁令或其他地区禁令的受害者。

所谓“上海、深圳已经这么做了”的理由其实很不充分。上海和深圳的政策违反市场规律,妨碍自由流动,本身就是错误的,迟早要被改正,哪里还有“借鉴”的道理?上海出了一个陈良宇,广州是不是也要考虑效仿借鉴一下呢?

关于本地人和外地人的冲突问题,老莫刚刚写了一篇分析,附在评论里,供参考。

 

附:城市设限网上激辩 大洋网新浪网结果相反  

--------------------------------------------------------------------------------

news.dayoo.com   2006年12月22日 01:23   来源: 信息时报

每年都有不少外来人员来到广州,他们大多为广州的建设做出贡献,但个别低素质的人对城市的治安和卫生环境产生破坏。巢晓 摄


  连日来,信息时报“广州是否应提高城市门槛”的系列报道,引起全国各地网友关注,也由此引发了一场网上激辩。大洋网、新浪网的调查显示,7成本地网友赞成提高门槛,而近6成的全国网友则表示反对。从网友的留言中可以明显看到,治安问题是网友赞同提高进入门槛的主要原因。

  前日,大洋网在首页头条的显著位置刊登这一新闻后,仅仅两个多小时的时间,就有60多位网友在网上留言发表意见。60多位发言的网友中,约有7成网友赞同提高准入门槛。大洋网是广州本地网站,该网上留言及接受调查者大多为广州本地网友。[大洋网友心声]

  而新浪网前日将本报连日来的报道制作成专题后,也在网上引发了一场激烈的讨论,仅当天跟贴者就有226人。在当日共有21546人参加新浪网针对全国网友的调查,其中56.89%的网友反对设立城市准入制,认为是对外来人员的歧视。而39.57%的网友则表示能够接受城市准入制,认为是广州政府的无奈之举。

 来自广州本地网的大洋网网友,和来自全国各地的新浪网网友,在“广州是否应设准入门槛”的调查中截然不同的态度,导致调查结果相反,个中原因值得有关人士思考研究。

  记者看到,广州本地网友的观点与外地网友观点形成鲜明对比,针锋相对。有网友认为,广州作为一个国内有名的开放包容的大都市,如今也提出适当的限制外来人员,实属无奈,都是治安惹的祸;也有网友认为,正因为广州一直以开放包容为特色,如果对外地人设门槛,势必引起外地人对其反感情绪,这将影响广州今后的发展。

  有广州网友指出,一些外地网友是“站着说话不腰疼”,如果这个治安现状发生在其他城市,一样会出现这样的探讨,而且上海、深圳事实上也是这么做的;也有外地网友表示,广州在改革开放初期不设防,如今开始考虑外来人员的素质问题,这摆明了是“过河拆桥”,让人感到不厚道。

相关链接:广州拟提高外来人员进入门槛 http://www.ccn.com.cn/sh/h002/h37/1166398228d237013.html

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017