注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

《大国崛起》中的谎言与欺骗  

2006-12-02 16:31:24|  分类: 评论 Commentary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实话,这个片子我只看了一集,第十一集,危局新政,主要讲的是老罗斯福如何推动进步运动,打击垄断资本家;以及小罗斯福如何实行新政,拯救陷于经济危机的美利坚。这两段故事本来都很熟悉,其对美国的作用也不容忽视。但片中一段莫名其妙的解说词,让我完全失去了继续观看的欲望。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

“就在西方世界遭遇经济危机的时候,新生国家苏联却是风景那边独好。他们创造了一种新的经济社会管理模式,人们称之为计划经济。1928年到1932,也就是西方资本主义世界大萧条的那几年,苏联实施了第一个五年建设计划,从农业国一跃成为工业国,整个社会一派欣欣向荣。”

 

在讲述美国如何崛起的时间里,安排一段对前苏联的赞美已是突兀,而这段文字对史实之漠视乃至于颠倒,则更令人乍舌。以下报道摘自凤凰网:

 

“中新网< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1130莫斯科电……1932-1933年大饥荒期间,总共约有1000万左右的乌克兰人被饿死,约占当时乌克兰人口的三分之一。平均每天有33000人死于饥饿,死亡人数最多的一天竟达25万。”

 

这就是所谓的“风景独好”,这就是“新的计划经济”下的“欣欣向荣”。实在没有时间和精力再去一一搜索片中的硬伤。但在如此明显的谎言面前,即使观众可以不去质疑央视欺骗的动机,至少也可以对其建立于“虚假”语境基础上的所谓“崛起”故事投以不屑的目光。

 

如需进一步了解乌克兰大饥荒的资料,可点击以下链接:

http://www.worldofchinese.com/bbs/viewthread.php?tid=3709&extra=page%3D1

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017