注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

广州告别林树森  

2006-12-26 12:30:14|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“广州拟邀发展商重返旧城改造

昨日上午,中国共产党广州市第九次代表大会隆重开幕。省委常委、广州市委书记朱小丹作报告,并于小组讨论中将新的政策导向总结为“富民优先,民生为重”。广州市长张广宁在分组讨论中提出邀请发展商参与旧城改造,一时成为焦点话题。

……

在昨天党代会的分组讨论中,张广宁谈到旧城改造时表示:“关于恩宁路的改造,基本的设计就是不能再建高楼,荔湾区可以此作为试点,由市、区两级政府共同做好居民的搬迁安置工作后,请有信用的房地产公司提出建设方案以及实施效果,经政府审定后交由开发商建设。”

“如果开发商提出的改造方案很好,甚至非常符合岭南文化的特色,达到‘修旧如故’的效果,我们为什么不选择呢?”张广宁表示,恩宁路改造工程作为旧城改造新模式的试点,即使政府要亏本贴一点钱,也值得。

资料显示,自1999年起,广州市的旧城改造一直不允许开发商参与,原因在于房地产商在利益驱使下,常常提高容积率,以致大大增加了城市建筑和人口的密度。

针对这种担忧,张广宁此次讲话时强调,旧城改造不能完全交给房地产开发商来做,给一块地随便怎么建,尤其在拆迁安置方面,一定要坚持政府主导的原则。”(http://news.163.com/06/1226/06/338FIQPE0001124J.html

 

本地人一般都会很重视这个报道,因为前任广州市委书记林树森多年来坚决反对引入开发商参与旧城改造。以下是他的原话,曾被中央级的媒体广泛引用:

“有些城市,政府想改造城市但没有钱,只有靠划红线成片开发房地产,那不就是靠房地产商来改造城市?房地产商会白出钱给你改造城市?一定得搞砸!我是不会让房地产商来改造城市的。”(摘自新华社主办的《瞭望东方周刊》,http://gz.focus.cn/news/2006-05-22/207435.html)。

这篇报道发表没多久,林就升任贵州代省长,在12月60岁生日之前,成为正省级干部,从而避免了“60岁退休”的窘态。

而早在今年二月份广州两会期间,《第一财经日报》曾对林有一个版的专访,称之为“让开放商恨得牙痒的书记”,http://news.sohu.com/20060329/n242522773_1.shtml。时值中央大力打压房价,报道的火候似乎是拿捏得“恰到好处”。

不过同期《新京报》有另外一个专访,时间是今年全国两会期间。里面的问答很有意思:(http://news.sohu.com/20060313/n242253766.shtml

“新京报:《政府工作报告》指出,各地要通过发展经济适用房等手段控整房价,广州今年会开发多少经济适用房?

  林树森:什么叫经济适用房?

  新京报:以前在棠下开发的那片是什么?

  林树森:那是政府开发的安置房。广州已经有10年没有建经济适用房了。广州的房子都是普通商品房。

  新京报:政府通过什么措施,保证向百姓提供中低档的住房呢?

  林树森:(中低档住房)大把大把。你到广州参观一下,看看(房价)究竟是便宜还是贵了。

  新京报:统计数据表明,广州是房价增长较快的城市。

  林树森:没那回事。(房价增速)现在还没达到1997年的水平。

  新京报:那广州如何向百姓提供中低档的住房呢?

  林树森:广州现在的房子都是中低档的。五六千块钱(每平方米)你说是不是中低档?

  新京报:广州房价完全是由市场调节吗?

  林树森:我们已经全部按照市场化去操作?

  新京报:没有采取行政措施吗?

  林树森:没有。”

    林说得没错,广州确实很久都没有所谓的“经济适用房”了。林本人也是要到2006年1月,才重提说要“多建经济适用房”。(http://www.chinanews.com.cn/news/2006/2006-02-03/8/685406.shtml

    在一个全部都是商品房的城市,为什么开发商还要“恨林恨得牙痒痒”?

    是开发商太小气,还是他们一不留神成了别人的替罪小羊羔?哈哈哈。

 

 

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017