注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

娘希匹的跟踪报告  

2006-02-04 00:35:13|  分类: 蓝调心情 Blue No |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一早收到朋友发来的新一期《亚洲周刊》,主打是春运。题目有些悲壮,“風雪春運21億人次的悲歡旅程”。不禁想起胡戈的《春运帝国》中http://d33.yousendit.com/D/3MWX0DPV5J3E215JLLBK3EDCHK/cydg.wmv,周星星被人暴打的情景。
不过最有趣的文章,还是关于国民党党史馆里收藏的一份资料——国民党宪兵1945年重庆和谈期间,跟踪监视毛泽东的报告(见附文)。报告中写到主席下飞机接受众人鼓掌欢迎时,“似有受宠若惊,局促不安之状”。看惯了史诗式的电影,这几句便显得颇有新意,把初入敌营的一个老男人,描写得活灵活现,很有些人情的味道。没有了直冲霄汉的千种豪气,倒像是赵赵笔下提到的“大男孩儿”。
老男人也好,“大男孩”也罢,宪兵们总是不敢怠慢。亲身经历过昨晚那场追逐与守候的游戏之后,现在更能体会所谓跟与被跟者之间种种复杂的关系,纠缠不清的情感。在彼此仇视的眼神之后,其实都是饥饿的肚皮,打工者的辛酸。说到底,都是别人的故事。若干年后,我就是所谓的“宪兵们”,你就是那些拼命鼓掌的“奸伪分子”。在我们共同的簇拥下,老男人挥帽连连致意,大光头满嘴“娘娘希匹”。灯光大亮,两人出场。
如此而已。
附:毛泽东的跟踪报告

国民党有关共产党活动的资料文献中,有一份记录十分奇特,它是一九四五年八月二十八日至九月三十日中共主席毛泽东到重庆与蒋介石举行谈判期间,国民党宪兵司令张镇呈给军政部长陈诚的有关毛泽东的跟监报告。

该份报告首页引述国民党宪兵司令部警务处第四科中校科长周剑心的报告:“毛泽东所乘专机于(二十八)日下午三时三十分抵达九龙坡机场,毛首先下机,时机旁伫候欢迎之奸伪份子钱之光、龚澎(女)、乔木、鲁明、熊瑾玎、石西民等均鼓掌欢迎,职等靠近机旁,察毛之态度,似有受宠若惊,局促不安之状,张部长(指张治中)首先介绍周主任至柔与毛相见,并告系代表委座来迎者,旋欢迎者郭沫若、黄炎培等趋前与毛握手。毛于摄影记者包围下以不自然之态度,手指对面山景自言自语谓,青山绿水好风景,嗣由摄影记者要求毛泽东、周恩来及张部长与赫尔利大使于机前受记者之摄影,赫大使面带笑容,见摄影者之众多,笑颜左右谓:此时好莱坞……”

接着,毛泽东发表了书面谈话后即驱车前往下榻处,报告写道:“本部即派武装宪兵驻桂园及十八集团军驻渝办事处担任警卫,并特别注意其行动之护卫……”换言之,武装宪兵的任务不仅在于保护毛泽东,也必须将毛泽东与何人接触的一举一动记下来。

由于当时并没有窃听设备,只能由卫兵近身监看,并试着偷听到对方所讲的话。由报告实际所载观之,必须佩服张镇手下特务的文化水平,不仅能清楚地辨识来往之人,并且能将时间、车牌号码、携带的物品等细节,事后巨细靡遗地记下来。简单说,重庆谈判期间,毛泽东行踪的细节,这份数据可以说是最完整详尽了,因为它正是国民党特务系统的跟监报告,后来有许多关于重庆双十谈判的回忆和报道,不管是出自当事人的自述,或是后人的研究成果,只要对照一下这份资料,就可立刻查出其细节部分是否正确。至于价值判断方面,由于是国民党人所写,对共产党领袖不免加上诸多贬意,反映出双方当时表面和善高呼团结,实则深怀敌意剑拔弩张的情势,也算是另一种记录中的真实。
娘希匹的跟踪报告 - IPEC - Republic of Blues
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017