注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

向多元致敬  

2006-03-02 09:45:13|  分类: 评论 Commentary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月2日

向多元致敬

昨天是冰点复刊第一期,由史学界出名左派张海鹏执笔的文章一经刊出,便再次引起各方的关注与评论。中午与袁老师吃饭,当然也是围绕这一话题。

袁老师说,这篇文章已经是一个进步。既没有重复宣传部门的政治帽子,也没有针对个人,甚至没有提他本人的名字,而只是针对他文章中的观点。

“现在对历史事件,对一些历史和现实问题,人的认识已经分化,有很多不同的观点。这样一个多元的局面应该怎样对待,对于所有中国人和所有知识阶层来说,都是一个新问题。首先是管新闻出版的关员应该思考,应该怎样应付才对中国的发展更有利。应该承认多元,不再追求统一。认识、观点是不可能统一的。”

袁老师的话让我想起了大学时代我们所追求的一些东西。

那是一些理想主义的日子,无数美好的概念都包括在我和一些朋友的憧憬之中,其中当然也有“多元”。其实很早的时候便已发现,我们所做的事情,往往并没有大家所期望、所想象的那些巨大的历史意义,充其量,它只是一种声音。但就是这一点点声音,却是不能缺少的。因为它是构成这所学校的一部分,是构成这学校精神的一部分,是构成我们思想和灵魂的一部分。如果没有了这一种声音,这所学校和它的精神将不再完整,这个社会将有所豁缺,而我们也将离开真实越来越遥远。

每一个个体都无法独立保证生活的完整性。我所能够做的,就是在发出自己声音的同时,倾听你。
向多元致敬 - IPEC - Republic of Blues
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017