注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

与世界沟通·信仰  

2006-05-19 17:28:13|  分类: 蓝调心情 Blue No |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LY在博客的首页上给自己贴了这样一个标签:不可救药的理想主义者。很奇怪,这么多年来,我一直愿意和身边的朋友谈论任何与理想主义有关的事情,却始终有两个话题鲜有涉及:个人的爱,与个人的信仰。也许在我幼稚的理解力中,她们便是双子一体的两面:对她的爱是我俗世间的信仰,对神的信仰则是我彼岸的爱

既然如此,我想对CM的陈述是否可以这样回应:

听说基督教与 Min Zhu 进程也有关系。

信仰便是信仰,而不是其他。

作为一个具有严重怀疑论倾向的保守分子,我不得不审慎质疑所有试图把彼岸之爱与现世的政治运动、尤其是个人声誉捆绑在一起的用心与行为。正如在大门这边,WG说,“你搞政治……我是捍卫宗教自由,所以不能让你去。”而转过身在另一间屋子里,W的兄弟、同样是家庭教会代表的L却对George W Bush表示,会从民权领袖马丁·路德·金的精神遗产里吸取经验,推动中国的democracy 法治进程……

按照圣经的话语,我们无权评价他人。但以上引述如果全部属实,那便应该让它现在阳光下,属灵的人们自会分辨。

所以,亲爱的CM,请原谅我无法在这个Public Space 里更多谈论个人的信仰,正如在过去的那些日子里,我始终不能习惯和朋友们谈论我的爱。对于个人俗世的信仰彼岸的爱,也许我们能做的只有默默念想。在彩虹高挂的傍晚,在暴风雨后的蓝天,在辗转反侧的夜晚,或是因疼痛而感觉精神已经被抽离出身体的每一刻,默默念想。

——其实,我很喜欢“默默念想”这个词,因为她生动,因为她深沉,因为她在安静中有一种方向感一种流动性。她为生活带来一些未知的好奇,也为我们带来对明天美好时光的坚守与期待。

我所理解的信仰,或就是这样。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017