注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

从历史看感情  

2006-05-07 14:26:13|  分类: 蓝调心情 Blue No |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作以来,好像是第一次五一能休息七天。呼朋唤友、夜场欢歌自不必说,一些尘封了许久的书本也要拿出来再翻一翻。
黄仁宇先生的《赫逊河边看中国历史》、陈公博的《苦笑录》,还有《张静江传》都是随手翻看,读到有趣的地方才停下来细读一会儿。倒是许倬云先生的《从历史看组织》,薄薄一本小册子,却看了两天。
许用公司组织与中国历朝历代的管理方式作比较,虽略有些浅显却也形象生动。尤其讲到曾国藩一章着墨更多。不但讲曾本人如何依理学之原则自我历练,更讲到曾在湖南时,身后慢慢聚集了一批年轻的读书人。他们或是慕曾之名前来求教,或是由曾招募而任职幕僚。太平天国起事后,同样是农民组成的湘勇能在短时间内一举打开局面,这些书生的栋梁作用才是关键。
合上七天的书,有如合上一段历史一段感情。摘一段书中的句子日省一番,开工去也。
“许多为了短期目的而做的妥协,最后只会变成自己的负担。”
—— 许倬云,《从历史看组织》
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017