注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

黑社会:爱国爱女人  

2006-05-08 14:55:13|  分类: 蓝调心情 Blue No |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑社会I》为了进大陆,削足适履,引来笑声骂声各自一片。权衡之下,老杜干脆以偏执路线主导第二集:还原真实故事,放弃大陆市场。这样的结果不言而喻:盗版DVD产销一条龙凭空又能发一笔小财。

不过看不到香港黑社会如何买凶拍人、如何与公安干警讨价还价也无所谓。国内最近热播的一部连续剧或可略解遗憾。孙红雷、寇世勋、叶童联袂主演的《刀锋1937》同样可以让我们慢慢欣赏旧派黑帮分子如何爱国如何爱女人。

这片子故事生动,镜头大胆,在上海滩的做派与虚伪中糅合着北京腔的粗旷与匪气,枪战中甚至能看到冷冷的“枪火式”杀剿,把杀人流血也拍出唯美的动人。小眼睛的孙红雷废掉一个人并不困难,但他爱上一个女人却着实令人心痛:

“我只知道有一种感觉在心里,叫念想……我不知道我这是怎么了。你一下子就出现在我的生活里,而我却什么都还没准备好。你弹的那个曲子,好像就是在对我说话。”

这女人出现之后,老孙的生活就发生了变化,从生理到心里都发生了变化。他从一个弄堂里的小混混,鬼使神差地一步步成为上海滩响当当的老大,成为共产党的朋友,成为日本人的对手。故事发展到今天我们都还很难猜测孙与这女人最后会变得怎样。毕竟,孙爱上了一个别人的女人,他老大的女人。

相比《刀锋》那史诗般的浪漫想象力,《黑社会II》算得是“批判现实主义作品”。尤勇扮演的广东省公安厅副厅长与揸fit人古天乐的谈判,甚至可以看作是杜在泄漏国家机密。不过这个世界上八卦的人还是比正经的人更多。昨晚走在黄华路昏暗的路灯下,无意中看见一家小书店门口大大方方地挂着《以和为贵》的海报。走上去追问看店的美女是否有售?答曰:全都租出去了。

熟悉广州的人都知道,黄华路就是省公安厅和省国安厅所在地,这小书店斜对面200是广东省第一看守所,附近居民区里则大多都是两厅的家属楼。

黑社会:爱国爱女人 - IPEC - Republic of Blues
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017