注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

天生诗人  

2006-06-06 11:55:13|  分类: 评论 Commentary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一刻,为何我会成为一个诗人?为何朦胧诗会成为我们共同的选择?
其实还不止这些,远远不止。虽然诗歌的语言美丽而伤感,有节奏且有无限展开的可能,但在历史面前,无限展开的可能其实只是一个小小的黑点如同一个顿号,一个小小的顿号又怎能描述我们清晰却依旧迷茫和不安的心情。
于是,有朋友改写样板戏,有朋友重新修订乘法口诀表,还有人写游记,写铁笼中的熊猫,一如回到童年。
加西亚说,如果有孩子那时候出生,明年就要成年了。但很可惜,从他出生那一刻起,这生活似乎就不曾改变。这孩子的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆、叔叔阿姨、舅舅婶婶,还有他所有的亲戚朋友们,从他出生那一刻起就是朦胧诗人。直至今天,不曾改变。
从那一刻起
像这孩子一样
于无限延伸的灰暮之中
我们都是
天生的朦胧诗人
附:
文/水清嘉
我发现
许多朋友
都在这一天变成了朦胧派诗人
他们都写朦胧诗
他们都写给同一个对象

原来
有一种东西
如同嘎然而止的情感
许多年过去了
还是在心中
挥之不去
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017