注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

与世界沟通·仇恨  

2006-06-09 10:46:13|  分类: 评论 Commentary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经不懂什么是“怨恨”。
但近来却愈发觉得,一个不懂怨气不懂仇恨的人,也许根本不能理解这个社会。
譬如,很难理解“巴士阿伯”为什么会成为国际性新闻。一个上了年纪的老伯对年轻人连续6分钟的指责和破口大骂,赢得了观者的快感满足了记者的好奇。是因为我们也想破口大骂却找不到对象或没有勇气?
又譬如,很难理解“铜须事件”在两个月内,从第一轮丈夫对太太及涉嫌情人的声讨,到第二轮我们对别人太太和别人涉嫌情人的声讨,到第三轮央视及国际媒体对我们这些所谓“中国网络暴民”的声讨,到目前“中国网络暴民”的反击——对央视及媒体的声讨……是不是所有人都有太多想骂、想发泄、想诅咒、想仇恨的内容?
也许键盘上的每一次敲击都是一次释放,屏幕上每一个祖先或女性的问候都能带来一丝快感;也许虚拟空间里仿佛的正义感能够弥补现实生活中真实的无力与软弱,词语上无比的坚定正支撑我们每天在向权势、向暴力、向金钱不停地弯腰认输、不停地出卖自我之余,还能继续面对镜中的自己继续生存……
“我有压力 你有压力 为何你要挑衅我?”
你是否相信时势造英雄,相信阿伯就是所谓“网络暴民”的现实化身。我们借阿伯的口,传递自己的心。
你是否相信英雄推时势,相信每一个所谓的“网络暴民”都有可能在某一天的某一架公交车上,成为一个新的阿伯。
未解决的压力是怨气,未解决的怨气是仇恨。
……
做媒体的,有时候会比行外人更容易麻木。经历的越多,听到的“动人”故事“美丽”谎言越多,见过的“纯真”笑脸虚伪表情越多,就越怀疑……
是不是人人都会变得充满怨恨呢?
谁又能化解?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017