注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

蝉蜕  

2006-07-22 17:27:13|  分类: 蓝调心情 Blue No |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝉蜕,按照医书的说法,是蝉科黑蚱若虫羽化后的蜕壳。味甘、寒,归肺、肝经,可作辛凉解表药。
——
对着镜子,我又慢慢从额头上撕下一小块旧皮,薄薄的,褐色,丢在洗手池里。那里已经星星点点有了小小一堆。
在迎接国王登陆公主到来暴晒四小时后的第三天,我开始了缓慢的变脸。已经两天了,鼻子上的已经全部换过,额头上也换了一半。新旧皮肤的边界一清二楚,没有生气的将去之物暗淡无光,新生的部分依旧生机勃勃。虽然明知是不太可能,我却在想,脸皮变了,为什么模样却没有?
相随心生,也许慢慢改变的那些部分,要再过一段时间才能被发现吧。
庄子讲到夏蝉的时候曾说,小东西生于春后而死于秋前,不知春秋。也许它们蜕变一次,已是一生。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017