注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW031 自由派回潮或仍需等待

2006-09-19 15:33:08|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

民主党所要争夺的将不仅仅是参议院的一个席位,那更是新保守主义最坚固的阵地。

 

[/IPEC]

 

94 既是美国的劳工节,也是传统意义上,秋季选举最后冲刺开始的标志。根据以往经验,此阶段的民调通常已可准确反映最终的选举结果。如果这一判断继续成立,那么今年的中期选举将是一场名副其实的"肉搏战"。驴象双方所要争夺的将不仅仅是参议院的最后一席,更有保守主义控制已久的思想阵地。

 

根据最新的选情观察,无论是民主党,分析人士,甚至共和党自己,都认为民主党此次不仅将重新控制众议院,而且将获得更多的州长席位,但始终没有人愿意提前预测参议院的结果。盖洛普和 CNN近两周的调查显示,对于 8周后的投票,分别有 47%的民主党人和至少四成的共和党人比以往更有投票热情。对于期望全面夺回国会控制权的民主党来说,这并不是个好消息。

 

对比 1994年民主党人失去了两院控制权的经历,在当年几乎同期的一次有线新闻网民调中,只有不到三成的民主党人有较强的投票意愿。普遍观点认为,克林顿"第三条道路"的提法使选民失去了对传统自由派的认同,冷淡的投票热情直接导致了民主党的全面落败。

 

虽然布什政府目前在多项国内政策以及伊拉克问题上失分甚多,但上述民调说明,共和党选民的投票热情并没有明显减退。这意味着,如果最后的投票动员效果明显,共和党仍有很大机会继续控制参议院阵地。

 

而在参议院的得失之外,民主党应特别重视共和党选民高涨热情背后的深刻含义:对于今年的选举来讲,这无疑是民主党控制参院的最大障碍;而从美国国内政治思想演变的长期趋势来看,这也许还预示着新保守主义的根基依然稳定。共和党选民对布什或已深怀不满,但他们还没有放弃自己政治信仰的阵地。除非民主党能通过一次优势明显的胜利显示力量,否则自由派回潮还需要再多等一些日子。

 

本文发表在2006年9月18日,《纵横周刊》第31期,http://fawjournal.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017