注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

媒体人物:法拉奇的战斗结束了

2006-09-21 12:19:27|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/陶短房


法拉奇的战斗结束了:9月14日夜,在她家乡一间小诊所里,这个非凡女性77岁的人生画上了休止符。


说她非凡,是因为她的狂热、勇敢和犀利,她的直言不讳和坚持到底。并非没有第二个记者拥有可与她比拟的经历和机遇——亲历多次重大事件,采访过30年中许许多多风云人物,但没有第二个记者能像她那样,在霍梅尼面前甩掉面纱,与海尔.塞拉西一世陛下唇枪舌剑。她曾让能言善辩的亨利.基辛格为接受她的采访请求懊悔不叠,也曾让无畏的沙龙感到恐惧。这种直言不讳和狂热让她得到属于她的世界,又几乎让她失去了这一切,因为《愤怒与自豪》,曾经自称“政治难民”的她一瞬间成了欧洲左派的公敌,她对伊斯兰文化的抨击和对美国海湾政策的无保留支持更使她一夜之间成为许多穆斯林组织眼中的恶魔。即使位尊如教宗,在发表类似言论后也不得不通过梵蒂冈口径予以修饰,而这个年逾70的瘦弱女人却轻蔑地面对包括死亡在内的一切威胁,甚至拒绝美国政府为她提供的保护。正如她自己所言,她的勇气来源于自身,奥利亚娜.法拉奇不为任何党派、意识形态或群体而战。
也正如她自己所言,她从来就不是个历史的旁观者,而是个参与者,她从来不标榜和平、中立或冷静,而绝不讳言自己的感受和主张,她的文章和言论总带有强烈的个人色彩和感染力,她的名字也被形形色色的人们反复提起。作为一个新闻人,你可以不赞同或不喜欢她,却绝不可能不正视她的影响,她也是自60年代以来许多记者的精神教母。


但毋庸讳言,她的这种强烈参与的欲望常常让她忽略了自己的角色,在很多采访场合,主角都变成了她,而不是采访者,一切都按照她的构想和结构进行、展现,不管这种构想和结构是否客观,是否符合事实。她的采访每每让当事人不寒而栗,让读者血脉贲张,但从这些文字里,大家看到更多的是法拉奇的世界,而不是真实的世界。
她勤奋、高产,以小说家和历史学家自诩,但她的文笔平平,逻辑感很差,而过于主观和居高临下的姿态也使她的“历史著作”很难被视作信史,她是个杰出的战士,一个非凡的女性,一个出名的记者,但不是一个称职的记者,就像一名经常自作主张修改总经理报价的翻译,不能算作称职的翻译一样。


法拉奇休战了,那些恐惧她的人也许可以稍稍松一口气了,不过也许他们的恐惧,更多是因为他们自己的心虚,而不是因为这个精力旺盛的意大利妇人的顽强。就像那些恐惧拉什迪的人,又何尝是因为后者的作品,真的具有什么摧枯拉朽的震撼力

 


 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017