注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

天河区选举中的一些问题

2006-09-26 18:51:19|  分类: 政治 Republic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周新华社曾有报道,自荐候选人谢旋新在广东金融学校拉选票被拒。我们在跟进采访中,还了解到以下一些情况。

 

根据谢的介绍,目前天河区人大选举中,存在以下违反选举法的现象:

 

1. 人大代表名额分配违法。以天河区龙洞街为例,这个街道一共包括机关选区、广东金融学院等5个选区,共有29,886名登记选民,需要选出7名天河区人大代表。

   谢称,很不合理的是,机关选区194名登记选民,可以选出2名人大代表。而广东金融学院11,026名登记选民,只能选出1名人大代表。

   谢称,机关选区主要包括龙洞街道办等政府机关。

 

2. 候选人推荐违法。谢称,根据选举法,候选人应该为大多数选民熟悉和认可的。但他们林业学校的候选人,是由学校10几名领导在校务会议上确定,连他这个机电教研室主任事前都不知道。

 

3. 选举程序违法,选民没有时间对候选人进行充分了解。

9月5日,公布选民资格。

9月7日,确定初步候选人(领导确定,没有通过选民推荐)。

9月10日,公布正式候选人,选民根本没有时间了解候选人的情况。

 

4. 代表身份严重受限。谢旋新所在的是龙洞街广东金融学院选区,根据天河区选举办的文件,这个选区需要选一名非共产党员的知识分子。谢称,这种硬性规定完全把非知识分子或者共产党员排除在外,是不合理的。

 

附:白云63万选民直选人大代表

    南方都市报

 

  将选出263名白云区第十四届人大代表,外来工、毕业班大学生热情不高

 

  本报讯(记者单小亮 李向新 实习生陈旭鸿)昨日早8时至晚8时,白云区举行2006年区、镇两级人大代表选举,全区63.3万选民投票选出263名白云区第十四届人大代表。

全区投票工作进展顺利,但临毕业的大学生们、外来工投票热情不够高。

 

  流动票箱照顾老病残选民

  昨日上午8时,白云区区委书记谷文耀填写选票后第一个投票,他是该区景泰街第一选区普通选民。许多退休人员特地赶到投票现场进行投票。中午12时,多个选区投票站开始点票。该区将辖区内4镇14街划分为190个选区,方便市民就近投票。昨晚8时,投票工作结束,工作人员加班清点选票。

  考虑到许多老、病、残及闲散选民的实际情况,白云区特别设置了多个流动票箱,送往这部分选民的家中,让他们亲自选出自己心中的人大代表,投下神圣一票。三元里街89个投票箱中,就有18个流动投票箱,每个投票箱有5名工作人员“护送”着,送到占总选民2%的老病残选民家中,送到占总选民10%的闲散选民跟前。

 

  未发现“贿选”现象

  记者此前从有关人士口中获悉,广州不少城乡结合部的经济社存在“贿选”问题,个别组织者甚至候选人出钱给选民,一来调动他们投票积极性,提高投票率;二来为自己“拉票”。白云区有关负责人表示,候选人给钱属“贿选”行为,目前白云区未发现此类问题。

  据该区三元里街副书记曾榕新透露,虽然许多街道、选区投票工作上午已搞完,但他们都坚持到最后,直到昨晚8时才封箱,随即加班整理选票,保证选举工作的透明、公正。据介绍,该街道4.4万合法选民中,有许多都在单位、公司上班,许多人不得不请假来投票。他认为,政府为这部分选民给予一定误班补偿可以理解,但绝不能让候选人介入其中,否则就会构成“贿选”。

 

  外来工、准毕业生热情不高

  白云区的外来务工人员较多,他们的选举与被选举权问题惹人关注。记者昨日从该区有关街道了解到,和其他地方相似,外来工的投票热情仍不够高。该区一街道负责人表示,无本地户口的外来工若想在广州投票,必须出示户口所在地证明信,但即便如此也只能获得选举权,而没有被选举资格。该街道2万多外来工中,无一人向街道提起选举申请,他们中多半未参与投票选举。

  广东外语外贸大学也是白云区一选区,记者了解到,由于面临着毕业找工作,许多毕业班学生投票热情不够高,许多班级投票率在50%左右。准毕业生小陈在校外实习,他赶回来投了票,同时也代另外两名在外实习的同学投了票。据其称,他们班100多学生中只有50余人投了票,个别人甚至不知道选举一事。

 

  天河48万选民投票

  选出200多名天河区第七届人大代表

  本报讯(记者梁艳燕 杨晓红 实习生周旭娇 通讯员天宣)头顶着烈日,再次仔细了解候选人的情况,按照选区的指引,反复思量,慎重地投下自己神圣的一票。昨天是天河区人大代表选举日,全区158个选区统一组织选民进行投票选举,选出200多名天河区第七届人大代表,其代表资格待区人大常委会确认。

  据天河区选举办公室的有关人士介绍,作为广州市新的城市中心区,天河区辖内中央、省、市属单位、大公司总部及高校比较多,人民群众的民主法治意识日益增强,同时“人户分离”现象普遍,给该次人大代表选举工作提出了新的要求。天河区在这次人大代表选举工作中,针对新情况、新问题,采取了一些新措施、新办法,如:层层建立选举联系人制度,健全选举工作组织网络;统一制作宣传资料,充分发挥互联网的作用,发动选民踊跃参选。

  据统计,全区共登记选民数为48万余人。

 

  选举动态

  花都今日票选人大代表

  本报讯(记者陈捷 实习生林晓敏)花都区、镇人大代表选举今日举行,全区共分154个选区,选民将从402名候选人中选出228名人大代表。去年因区划调整进行了人大换届选举的花东镇、狮岭镇,这次不再进行镇人大换届选举。据悉,402名代表候选人中,选民10人以上联合提名的代表候选人171名;在被提名的代表候选人中,妇女130名,中共党员255名。所有代表候选人名单已经在规定的时间内进行张榜公布。

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017