注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

广州社保基金案

2006-09-30 13:34:09|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈良宇的倒下与挪用社保基金有关。其实广州也曾发生过挪用社保基金的案件,只不过时间比较早,是在1998年前。

 

《南方都市报》的报道是该案最新进展,但有一个小小的瑕疵:挪用社保基金的有关责任人还未被处理。

 

《财经》,“广州8亿社保基金被挪用调查”,http://finance.icxo.com/htmlnews/2004/04/07/177250.htm

 

    “……既然有挤占挪用行为,则当追究有关责任人。但逾10年来,外界鲜见社保基金管理机构相关责任人为此受到查处。

  曾违规挪用5000万元社保基金投资房地产的原广州市社保局副局长蔡耀坤被判刑10年,但其获罪是因受贿而非挪用社保基金……”

 

附:广州5.7亿养老金无法追回

南方都市报/王海军 陈淑仪  2006-7

  5.7亿养老金被挪无法追回

  市劳保局称目前不宜由财政填补“窟窿”,但并不会影响广州养老金发放

  广州市曾有9亿元养老金被挪用,这笔资金究竟能否追回?巨额漏洞又如何填补?广州市劳保局近日在答复人大代表建议时称,9亿基金中预计可回收的约为3.3亿元,目前已经回收的为1.46亿元。 市劳保局表示目前该“窟窿”不宜由财政填补,但这并不会影响广州现行养老金的待遇水平。

  9亿被挪用已追回1.46亿

  今年广州“两会”期间,市人大代表杨承华等人提交建议,要求政府尽快填补被挪用的9亿元养老金的“窟窿”。广州市社保局近日答复称,市政府对1998年前在外营运的社保基金的追收工作非常重视,专门成立了由副市长担任组长的领导小组,市财政先后安排专项经费2737.38万元,用于追收工作。截至今年2月,通过法律手段处理的涉案基金为8.75亿元,占营运基金总额的97%,现已回收1.46亿元,预计可回收基金合计约3.3亿元。

  养老保险水平不会降低

  对于代表提出的由政府财政填补“窟窿”的建议,社保局表示,由于追收工作还在进行中,现阶段不宜由财政填补,建议追收工作告一段落后再行研究处理。

  对于巨额“窟窿”会否影响现行养老保险待遇的担忧,社保局称二者没有必然的联系。因为,决定基本养老金水平高低的因素主要有两个:养老金的计发办法和年度调整办法。而广州一直在严格执行国家和省的相关政策,因此不存在养老保险水平降低的问题。广州目前在养老金的发放上“不存在任何困难和问题”。

  加大投入逐步做实个人账户

  早在2004年广州人代会期间,杨承华等人大代表就此向广州市社保局发起询问。时任该局局长的张杰明解释背景:1993年原劳动部曾出台107号文件,允许各地社保经办机构在留足一部分周转资金的情况下,拿出部分资金交给社会信贷机构运作以实现增值。当时,该局下属的社保公司就把一部分资金交给下属实业公司运作。

  1994年,原劳动部和财政部又联合发文,禁止再将社保基金拿到市场上营运,已经投出去的钱要收回。但在此前后,广州的巨额社保金已经流失。直到1998年广州社保基金实行“收支两条线”管理后,才杜绝了挤占挪用基金现象。

 

    据了解,挪用社保基金的有关责任人已被处理,但是,9亿元的“窟窿”该如何填补一直为各界所关注。市社保局日前表示,虽然目前不打算由财政填补,但会对此妥善处理,在建立社保准备金制度、财政专户现已储存2.5亿元的基础上,今后还将继续加大对养老保险的投入,不但要弥补基金的损失,而且要逐步做实个人账户。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017