注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

摘转:编书与毁书

2006-10-23 16:49:29|  分类: 八卦 Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/樊树志

 

……

 

以往人们忽略了这样一点,乾隆时代由大兴文字狱进而发展到全面禁书、焚书,开馆编纂《四库全书》的过程,就是一个禁书、焚书的过程。

  平心而论,《四库全书》的编纂当然是一大盛举,分经史子集四大类收集3457种图书,79070卷,装订成36000多册,成为中国历史上最大的一部丛书,弥足珍贵。但是,四库全书在编书的同时承担了皇帝交给的一项重要使命:禁书与焚书。那些编纂官员的首要任务则从各省呈献上来的书籍中,把“禁书“清查出来,送交军机处,再由翰林院仔细审查,把违禁的所谓“悖谬”文字标出,用黄纸签贴在书眉上,如须销毁,则应该把销毁原因写成摘要。这些书籍一并送到皇帝那里,由他裁定后,全部送到武英殿前面的字纸炉,付之一炬。

  为了禁书,首先必须征书。乾隆皇帝对东南著名藏书家了如指掌,给两江总督、江苏巡抚、浙江巡抚下达谕旨,要他们对东南藏书家,诸如昆山徐氏的传是楼、常熟钱氏的述古堂、嘉兴项氏的天籁阁、嘉兴朱氏的曝书亭、杭州赵氏的小山堂、宁波范氏的天一阁,征求书籍,一旦书籍全部到手,禁毁书籍的本意已经无须隐讳,乾隆皇帝通知各地总督、巡抚,凡在征集书籍中发现有“字义触碍”的,或者加封送京,听候处理:或者就地焚毁,将书名上报。明末的野史,具有反清思想的著作,乃至民间流行的戏剧剧本之类,都要“不动声色”地查禁。

  在编纂《四库全书》的过程中,禁毁的书籍达几千种,其中全毁2453种,抽毁402种,销毁书版50种,销毁石刻24种。我们目前所看到的《四库全书》,是付出了如此沉重代价的,不免让人感慨系之。尤为可恶的是,官员们奉命对书籍中所谓有问题的文字进行武断的删削,如今人们所见的《四库全书》中的一些著作,已经不是本来面目,它的文章价值是大打折扣的。

  所谓乾隆盛世,竟然如此色厉内荏,它的由盛转衰也就不足怪了。

  (摘自《国史十六讲》,中华书局2006年4月版)

 

选摘自“‘康乾盛世’的文化专制与文字狱”,

http://hs.hnol.net/dispbbs2.asp?boardid=49&id=503796


 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017