注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW036 中期选举(II)政治波动的到来

2006-10-30 17:38:47|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

新一波的政治浪潮将毫无疑问地使民主党重夺众院控制权,目前唯一的问题是,这一波到底有多大。

 

[ /IPEC]

 

中期选举前的最后 7天。政治学者和时事分析家们不约而同地选择了同一个词来形容即将到来选举结果:波动。各项民调的结果显示,在一周后的选举中,国会将面临自 1994年以来的最大一波变动,新一波的政治浪潮将把民主党重新送回众议院多数党的位置上。

 

目前唯一的问题是,这一波到底会有多大?

 

罗森伯格报告指出,在 近50 年的美国政治中,1994年,1982 年,1974 年和1958 [1] 都曾发生过类似的中选波动。在上述几次选举里,选前的多数党在众院丢掉的席位分别为52 2648 48。报告称这些数字可作为此次选举的一个参考范围,并预测民主党今年的最大胜利或会达到 60席。

 

库克报告则仔细对比了此次选举和 1994年中期选举前的民调结果——在那次选举中,克林顿政府一次丢掉了52 个众议院席位和8个参议院席位,结论是几乎所有调查数据都显示,与 12年前相比,目前的民情对挑战者更加有利。

 

但库克报告同时表示,相对 1994年而言,此次受威胁的共和党人席位和退休的人数都更少,所以完全不能通过民调就认定,今年的胜利者能够获得至少 52个众院席位和8 个以上的参院席位。库克自己给出的数字相当保守,他取了20 35之间的中位数:27.5 席。

 

民主党重夺众院并获得多数州长席位(约 2628 个)目前几乎已成为举国共识,不过参院的命运却仍无人敢贸然判断。根据拉斯穆森报告的调查,在参院席位争夺最为激烈的10 个州里,除宾夕法尼亚基本已属民主党囊中之物外,双方在其他9个州的民调差距仍保持在 8个点之内。如马里兰巴尔的摩大学一位政治学者所言,典型的政治波动往往出人意表。那些白天还认为自己安全的议员们,到了晚上却发现已经成了失败者。

 

此次政治波动最终将给民主党带来怎样的机会,给美国政坛带来如何的冲击,至少在选举结束前,还无法全面进行预测。但至少在众议院,伊拉克撤军时间表将成为 11 7 日后的中心议题。众院少数党领袖佩鲁奇早在年初就已表示,民主党人如果重掌众院,第一件事就是要推动从伊拉克撤军。



[1] 库克报告和《华盛顿邮报》的分析是以1966年代替了 1982年。

 

 

·本文发表在2006年10月30日,《纵横周刊》第36期,http://fawjournal.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017