注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW0703 布什增兵 民主党陷入两难  

2007-01-15 20:09:42|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民主党不得不小心翼翼地对待这个难解之题:如何在不得罪军队的前提下,慢慢收紧对小布什权力之手的控制。

 

[/IPEC]

 

美国时间上周三晚(110 日),小布什宣布将多派遣至少20000 名士兵前往伊拉克。这项增兵计划不但为总统本人再次"赢得"全国性的批评,同时也把民主党推入了两难的境地。

 

虽然在计划宣布前一天民主党领袖已经表示,他们考虑本周在参众两院发起象征性投票,希望能延缓计划的推出,并进一步孤立小布什主导伊战决策的地位。但作为国会的阿喀流斯之踵,所有人都明白,在军事以及外交问题上,多数党对强势行政系统常常缺乏必要的制约力。与其把类似的无约束力投票看作小布什计划的障碍,倒不如把它视为民主党对选民的澄清:不是我们不努力,只是对手(白宫)太强大。

 

在近八成民众反对增兵的情况下,作为国会新的主导者,民主党必须有所反应但可供选择的方案其实相当有限。正如民主党高层人士所预计的那样,他们不可能在驻军经费问题上设置太多障碍。否则不需要共和党宣传,士兵以及他们的家属也会把民主党看作真正的敌人。

 

民主党不得不小心翼翼地对待这个难解之题:如何在不得罪军队的前提下,慢慢收紧对小布什权力之手的控制。众院多数党领袖南希·佩洛西的一名助手上周四表示,他们会继续支持已经驻扎在伊拉克的美军,但对任何涉及新增部队的费用,他们都会仔细审查。民主党希望通过国会听证等方式,设立相对具体的增加军费标准,从而控制白宫也许是无休止的欲望。
 
增兵计划的宣布正式结束了中选后50天的两党蜜月期,接下来将使彼此折磨以及相互妥协的两年。民主党不再是过去12年里那个不必承担任何责任的少数党,他们需要在折磨中重新学习统治的艺术。
 
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />·本文发表在2007年1月15日,《纵横周刊》2007年第3期,http://fawjournal.com/
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017