注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW0701 美国民主党2006年关键词:中期选举  

2007-01-02 16:58:43|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006 年,民主党最大的收获莫过于赢得了中期选举。除此之外他们所获不多。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

[ /IPEC]

 

民主党人终于在 2006 年重新赢得国会山,并获得 28 个州长席位,但这并不代表他们已经拥有足够的力量,动摇保守主义的根基。

 

1 7 日前众院多数党领袖汤姆·迪莱因阿布拉莫夫欺诈案辞职开始,在各类丑闻或伊战压力下,民主党人计算着一个又一个的昔日强硬对手淡出政治舞台。拉姆斯菲尔德因中选失利而辞职,切尼深陷"特工门",越来越多的"内部消息"纷纷表示,小布什的首席军师卡尔·罗夫将于明年早些时候离开白宫。如果加上刚刚被否决的美国驻联合国代表博尔顿,以及早在 2005 3 月就改任世界银行行长的沃尔福维茨,小布什政府内的新保守主义代表人物将与华盛顿渐行渐远。跟随他们一起暂时离开的,当然还有那"以大政府赢得保守主义目标"的右翼思想。整个 2006 年,在对手如此多的错误面前,民主党没有理由不去取得这场选举的胜利。

 

但是,胜利的民主党人又能为国会和美国带来什么?是佩洛西和她的传统自由主义思想,要求伊拉克撤军并改革国会,防止新的腐败问题;是希拉里·克林顿的温和自由派,以改革医疗和福利制度为切入点,进而为解决深深困扰美国乃至世界经济的赤字问题提出答案?抑或是前副总统阿尔·戈尔为代表的环保主义,强调美国在一个"扁平世界"中的全球责任?

 

这个答案,民主党并没有在中选后告诉我们,而即使到了 2007 年,大概也只能初现端倪。不过,无论两年后我们会看见哪一种结果,都不会是某些分析人士今年所期望的一种:自 1964 年戈德华特参选以来的右翼运动正在走向终点,美国人阔别已久的自由主义将重获新生。

 

当林登·约翰逊公布"伟大社会"方案的时候,他或许没有想到,在越战失败、布雷顿森林体系解体的背景下,一场以"平等、自由"为目标的民权运动,最终竟会以全面动摇传统道德标准乃至美国民众信仰根基而告终。在混乱世界与同样混乱的社会道德标准面前,人们更倾向选择相对保守的生活方式,这使民主党及其所秉承的自由主义思想,远离权力中心超过 20年。

 

如果说 70 年前的民主党在小罗斯福带领下,为美国赢得了对抗经济大萧条和世界大战的胜利,那么到约翰逊为止,胜利红利早已被透支殆尽。而在里根当选后,保守主义为美国人赢得了更多:那里有持续的经济增长,有对抗邪恶"苏维埃帝国"的胜利,也有对互联网新经济未来的期待。在私有化和全球化的浪潮中,保守主义的"市场化"思想早已深入民心,即使是克林顿执掌白宫的 8 年里,也不得不通过"第三条道路"的方式,强调继续减少政府限制,以便与传统自由主义主张划清界限。

 

9·11 将保守主义推上历史的高峰,直到伊拉克战争成为它在外交战略上的滑铁卢。不过,一旦小布什政府重新选择现实主义路线,民主党其实很难继续在外交问题上尖锐地批评行政系统。也许,他们的希望只能寄托于未来可能会出现的经济低迷:因减税与增加政府预算所带来财政贸易双赤字,一直是"大政府保守主义"最大的难题之一。如果人们愿意忘记 2000年网络泡沫破灭所引发的经济问题,那么克林顿政府解决失衡经济的措施大概会是普通民众记忆中,民主党人最后的成功之作。

 

2006 年的中期选举中,选民,特别是中间选民对新保守主义是失望的。他们甚至可以怀疑,一个支持提高最低工资、并因安全问题而考虑通过监视法案的共和党,是否还能够被称作"保守主义"政党。他们的失望终于为美国带来了一个纠偏的机会,为同样(如果不是更加)混乱的民主党阵营赢得了一个稳住阵脚,并在 2008 年继续挑战的机会,这便是民主党在 2006 年最大的——如果不是唯一的——收获。

 

 ·本文发表在2007年1月1日,《纵横周刊》2007年第1期,http://fawjournal.com/

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017