注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

《纵横周刊》2007年第一期·编辑的话  

2007-01-02 17:16:22|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两周,纵横研究员渡过了圣诞元旦假期。本期杂志作为2007年第一期,其实是一个年度回首性质的特刊,大部分研究员都采用了关键词回顾的方式,暂时放下时事,对纵横创刊以来的2006年该国(地区、领域)研究进行了一个小结。这也是一直让纵横觉得矛盾的地方:每周的时事分析虽然及时,但我们还需要有更沉浸的方式进行一些深度研究。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

不管如何,我们纵横全体研究员,对3500名订阅纵横邮件、更多通过下载和转载方式阅读纵横文章的读者表示衷心感谢。我们虽然不知道您在哪里,但这一年我们奋力写作、连夜编辑,就是为了让您能读到我们的研究心得。纵横2006年没有任何收入,但我们已经形成了数千人的一个朋友圈,这就是我们最大的财富。这也是我们能在飞机上、在网吧里、在海外、在代理服务器后,依然对纵横免费写作乐此不疲的根本理

由。有人问,2007年纵横会坚持下去吗?我们换个问题问吧,中国人能停止了解世界真相、停止以国人视角解释世界吗?纵横会抵抗这样的阅读需求,停止这一先锋实践吗?

 

2006年一共43期幕后的研究员内部讨论中,我们花了很多时间去提醒彼此,要进步,也要保守。我们不是在做一件惊天动地的伟业,我们只是努力尝试着让四、五十位聪明的中国人合作免费做一个电子政治分析杂志。任何不思进取和任何冲动激进一样,都会毁掉我们共同的理想。我们没有主编,作为技术上必须的发行人,在内部也是各位研究员最常讽刺和批判的对象。正如纵横很多期研究揭示的那样,中国人需要领袖,但领袖也是最不可靠的,任何机会和漏洞,都有可能一个优秀团体毁掉的开始。因此我们常在一起AA吃饭;我们常彼此鼓励,而不是彼此要求;我们相信个人的独立研究,不相信团体的整合智慧;我们鼓吹个人成绩,却放弃纵横的整体版权。的确,2006年,纵横有太多的编辑错误,有太多的研究失焦,但最弥为珍贵的共同体感,已经建立。

 

当《南方周末》把2006年度新闻专业贡献致敬给予《纵横周刊》的时候,我们认为这是所有研究员的荣誉:我们不但专业地对待了自己的研究领域并且得到同行承认,我们也专业地对待了同样聪明的同事,并且志愿合作了一年。纵横这个模式,已经被很多同好开始模仿,相信有更多的专业人士会选择这样的形式分享思想。

 

2007年,纵横会进一步改革,以满足读者的更高要求。有三步的改革需求,我们会小心地走出一步。中国永远不缺乏革新思想,但缺乏实践毅力;中国永远不缺精英,但缺乏精英合作。我们有一个梦,一群优秀的人共同为国奉献、为民呐喊,而且彼此尊重。此路虽漫长,此梦却可期。2007,纵横继续保守进步。

 

·本期轮编是台湾问题研究员安替。《纵横周刊》的主页是http://www.fawjournal.com,提供以往各期刊物下载。如果您对国际关系,地区政治,各国文化感兴趣,或者对我们的刊物有任何意见和建议,请写信给我们,地址是faweditor@gmail.com。如果您对我们文章中的观点有不同意见也欢迎您给我们来信,我们将在读编往来中做出回答。
 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017