注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

转:一个城市 一段年华 一个人以及一只狗  

2007-01-06 14:24:52|  分类: 评论 Commentary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请点击道场链接看全文:

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

http://www.worldofchinese.com/bbs/viewthread.php?tid=4999&pid=12995&page=1&extra=page%3D1#pid12995

一个城市 一段年华 一个人以及一只狗

(佚名)
  来说说我吧,我在江苏读了四年大学,毕业到了广州一家大型国有企业,而且干的还是本行。可是我想转行,因为我的行业比较稀少没前途是劳动密集型。而且工作环境极其恶劣和挖煤的差不多,对健康有损害,所以在一年后我想也不想就辞职了,当时很天真,以为自己有一肚子激情,对自己能力也还自信(其实到现在也不知道自己有什么能力)记得那时候首选是考个公务员,排了两天三夜的队抱了名,笔试的时候考点距离住的地方比较远,所以提前一天去了,附近的旅馆呀什么的全被考生给包完了,只剩下星级的,身上又没有多少钱,就在大街上一棵大树底下睡了一夜,真是彻骨的寒冷呀,至今记忆尤新,(当时也有几个外地的学生也是这样过的我记得)笔试出来了,成绩很不错,大约在前十名左右(23000多考生,最高83我考了815),于是去面试,387个人争5个职位,(两个女性职位)所以实际上是200多人争一个职位(理功类只有两个现在发觉我当时真很幼稚真的!

  记得那天早上去的时候发现很多衣冠楚楚的男女和那局里人在聊天打招呼,我还问了一句旁边给我们引导的那女人一句:你们认识吗?!后来才知道那些男女也是来面试的什么师兄亲戚这个局的某某长好久没见面了身体怎么样之类的话题。我顿时觉得自己渺小的一比!当时就想走,!一点希望也没有,可是后来没舍得,就进去面试了,虽然自己觉得对答如流,可是结果是早预料到的。于是这第一次转行就这样罢了!

  从那年七月到十月一直失业中,把自己关在房子里,每天只吃一吨饭,(身上没钱了)幸亏房子是老公司的,不要钱,郁闷,自卑,彷惶,伤心,失望,自杀的念头一个接一个。那是闹非典,再者,自己专业实在偏僻,又没有经验。什么工作都找不到。后来硬着头皮按报纸上一个卖信用卡的皮包公司上门自荐去当业务员。那个公司是个爆发老板和农行串通搞的,在花园酒店附近一个写字楼十七层一个昏暗的房间里。进去一看,心里倒抽一口凉气!五六个年轻女孩脸色苍白死气成成的座在座位上,桌子上什么也没有只有一个电话,和一堆的报纸!那些女孩就在那里翻报纸看到一个什么电话号码就开始打电话:喂,您好,我找一下***”很多次被对方粗暴的拒绝甚至辱骂。不过她们一点反映也没有,低下头继续找电话号码然后又……这就叫业务员!这就是他们报纸上说的有挑战性的工作。看到这一幕我突然觉得心酸的要命真的,当时想哭!这些原本充满活力,青春和骄傲的女孩,就这样在自己最宝贵的年华呆在这样暗无天日的环境下干着这样近乎摧残的事情……

  说真的,我当时的生活困境可以用急迫来形容,全部只有四百多元。可以说再不找一个包吃住的工作就只有饿死了。一个人在广州,没什么亲戚好友。但是我还是没忍的住良心上的呐喊,脱口而出骂了一句:他妈的!办公室里那些人抬头好奇的看了我一眼。恰在此时,那个什么经理出来了叫我进去面试,时值正午烈日当头,我也没什么地方好去的,心想就在这避避日头吧。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017