注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

断网揭开了自由的数字假面  

2007-01-08 19:29:43|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/《纵横周刊》编辑部
无论在上期还是本期的纵横,我们的研究员都在努力和台湾海峡的网络断裂做斗争。上期依然保持了一定的文章数量,因为我们尚可凭着一年的记忆,在本地环境对 2006 年进行总结。但本周恢复日常分析,断网就成了一个致命的问题,最后导致研究成稿零星。
我们在享受网络时代带给的信息爆炸同时,我们也在承受信息的脆弱和历史感单薄。越来越多的人会使用类似 Gmail 这样的海量储存邮件来在网络上记载我们的每天历史,甚至包括文档、约会,但若有朝一日Gmail 数据丢失,可能我们在这几年数字时代的爱情、光荣和经验,都会瞬间化为乌有,比灰烬还灰烬。MSN 的中断,就能轻易切断我们和远方友人的联系,在断网这一个月中,我们每个人都深刻体会到了数字友谊的虚假繁荣。
不仅如此。互联网本来是信息分布化的努力,但完全靠互联网获得信息自由的中国年轻一代,却形成了对网络的集中式依赖。如果没有网络,我们依然不能通过媒体、影院、社区、议会来获得等同网络的自由享受。中国人对网络的畸形依赖其实正是民族危机所在:我们的自由感原来仅仅是数字的。和西方人不一样,我们失去了网络,就失去了自由的空气。
自由不落地,这也是对所有崛起假说的尴尬反讽。没用任何东西是救世主,互联网也不是,能改变我们自己命运的,只有我们踏实的本地努力。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017