注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

赌咒发誓无助探寻真相  

2007-11-28 09:48:46|  分类: 政治 Republic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-11-27 22:37:26  南方都市报-社论 

  华南虎照片真伪之争,持续长达一个半月,迄今仍是悬疑。原本以为,老虎年画的公之于众,会是这场争辩的收山之作,打虎派呈出的真凭实证,将顺利导向舆论平息。不过,事件远非如此简单。近日,陕西省林业厅副厅长朱巨龙亲往“拍虎英雄”周正龙家中看望,称赞“他为保护华南虎所做的一切,必然会在保护野生动物的历史上留下重重一笔”,并在接受媒体采访时表示,如果周正龙拍摄的华南虎照片有假,将第一个引咎辞职。
  
  回溯华南虎照争议四起的始末,当事者起誓赌真相的举动,已经不止这一次。10月19日,在华南虎照公布后不久,中科院植物研究所首席研究员傅德志便表示,敢拿脑袋担保,周拍摄的华南虎是假的,自此成为“打虎”要员;10月20日,周正龙回应质疑,同样表示可以人头担保,如果照片是假,他就去坐牢。加上此次朱巨龙表态,要以引咎辞职押上华南虎照的真假一辩。目前还无影无踪的华南虎身上,已经挂满了各色人头与乌纱帽。
  
  然而,赌咒起誓与真相在握,并没有什么必然联系。甚至,随着事态进展,每多一个这样拍着胸脯讲硬话的人,这局面就愈发混乱不明,真假难辨。但常识告诉我们,真相只有一个。与之相应的,谎言就在这中间。农民周正龙要自证清白,不得不以人头赌咒;专家傅德志欲赢取专业尊严,同样要以脑袋担保;官员朱巨龙为挺住既有立场,也不惜赌上一顶乌纱帽。尽管三人身份不同,动机不同,立场迥异,但面对事件真相,似乎都想不出更好的招数。
  
  何至于此?细想之下,每一次赌咒起誓的背后,都有信无可信的尴尬,无可奈何的用心,屈人之辞的急切。更准确地说,每一次赌咒起誓,都源于人们不再确信,会有信誉的第三方,有能力有意愿及时为真相提供仲裁。而反过来,这种真相莫名的状况,又鼓励私心误用的人,主动加入赌咒起誓的原始游戏中来。
  
  毫无疑问,虎照真伪与押在其上的人头和乌纱帽毫无关系,从整起虎照风波来看,民众原本期望,政府作为最大的公共机构,能对自身公信有充分自觉,从而以中立公正的立场,科学严谨的态度,为民间争执担任得力仲裁。但当前形势,却是深陷各自利益格局的政府机构无一胜任。
  
  在虎照出现之时,陕西地方主管部门未经多方验证,即匆忙宣布虎照为真。而在其备受质疑之时,有关部门亦未充分采信“打虎派”的意见,以科学、严谨的态度进行论证,而是坚定地站在“挺虎”队伍之中,从而拱手让出公共机构应有的中立姿态,至此,有关部门非但不能为虎照之争作出可信服的判断,反而以利益捆绑的拙劣公关,成为舆论质疑的头号对象。国家林业总局,作为专司野生动植物保护的中央部委,原本应成为虎照风波得力有效的仲裁方,但民众看到的情形,却是林业总局顾左右而言他,甚至放出了“虎照真假并不重要,重要的是保护野生华南虎”如此逃避责任的表态。
  
  因此,当原本责无旁贷的政府机构,错误地成为事件当事方,或是自利地成为沉默者。民众只能苦笑,官员放弃自己的应负的行政责任,承担了不应承担的背书风险,而新证既出,转而向媒体赌咒,要为一张争议中的虎照,赌上自己的乌纱帽。这其中的角色错乱与事理颠倒,岂止十万八千里。
  
  陕西虎照真假之辩,从野生华南虎是否存在的科学追问开始,历经诸多人事的催化演绎,最终成为了指向政府公信力的犀利发问。这不是民众的故意恶搞,也并非舆论的不依不饶,而是最终仲裁者始终缺位。如果以今天的虎照之争,作一番逻辑推演,华南虎照片真假最终成为一桩悬案,几乎已是必然之事。也许正是这复杂演变的事态,缠绕既无法证明也无法证伪的命题,才有这么多莫衷一是的表白,才有这么多真假难辨的誓愿,才有诚实与谎言的同归于尽。而我们也会痛心地发现,当一个社会的除了赌咒发誓,再也没有向真相掘进的勇气与能力,这个社会还能靠什么来维系? 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017