注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

上流芮部分突出事迹暨近期著名语录(选摘)  

2007-02-09 13:41:42|  分类: 八卦 Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于这些八卦的人和事,没什么好说的,就一个字:笑。

如果需要加一个字,那就是:好笑。

最后自省一下:“记者”原来是一个很容易自我膨胀的职业,特别容易把自己“膨胀”成“上流人”。

活活。

一财昨天有上流芮的专访,特摘录两段语录供各位八卦:

《第一财经日报》:在你接受媒体采访的过程中,国内外媒体对这件事的关注度有什么不同吗?

  芮成钢:有一些不同。其中有一点非常明显,国外媒体报道中,主题是比较一致和鲜明的,那是星巴克应撤出故宫或者将要撤出故宫;而国内的媒体多是在炒事件,还停留在"星巴克该不该撤出故宫"。

……

《第一财经日报》:对于这样一种争论,你有什么感触?

  芮成钢:西方媒体都能够很明确地提出很多客观的事实论据来支撑这样一个主题。而我们还在争论"该不该"的问题,其实这背后就是我们的一种不自信,要么是过分地迎合人家,要么就是盲目排外。什么叫不卑不亢?这是发自内心的一种自信。

  《第一财经日报》:你觉得你是这样 "不卑不亢"的"爱国主义者"吗?

  芮成钢:我是一个"爱国主义者",即"懂得尊重自己的文化,懂得尊重自己也尊重别人,热爱自己的祖国,同时也尊重并平等地看待其他国家的人"。

  今年1月,我去瑞士达沃斯参加世界经济论坛2007年会。在那里,我与微软总裁比尔·盖茨和世贸总干事拉米等人对话。这不仅是采访,也是拜会一些私人朋友……

 

上流芮突出事迹包括:

·外交学院毕业时,芮成钢有四种选择:中国银行行长的外事秘书;外交官;出国留学(有英美全额奖学金);央视正筹建的英语频道做记者。他选择了后者。

·芮成钢的英语说得比汉语要好得多,他可以随心所欲地带出几句英语谚语,却在用汉语回答问题时准备很久,还说得不十分贴切。他的朋友中相当一部分是外国人,清一色的英语交流,甚至是那些对汉语感兴趣的外国朋友说汉语,他说英语。

上述事迹转自《信息时报》2007年2月9日的报道,http://informationtimes.dayoo.com/html/2007-02/09/content_22722082.htm

·在央视的官方网站上,他被称为“央视财经节目唯一双语主持人”。(只有一个?央视真糗)

上述事迹转自《第一财经日报》2007年2月8日的报道,http://dycj.ynet.com/article.jsp?oid=18888870&pageno=2

 

近期著名语录(选摘):

关于“我的熟人和朋友”

·我在耶鲁读书的日子里,常去校长办公室里和校长聊中美话题,那时候头发特别长。

(芮的博客,http://blog.sina.com.cn/u/4adabe27010008my

·最近关于耶鲁的说法很多,作为耶鲁大学05年和06年唯一的一位来自中国的世界学者,我有责任告诉各位一个真正的耶鲁。(芮的博客,http://blog.sina.com.cn/u/4adabe27010008iq

·很荣幸的被邀请去拜会正在北京出席中非峰会的卢旺达总统卡加梅,两个人坐在一起喝着咖啡畅谈了一把。虽然是一国元首,但卡加梅总统平易近人,丝毫没有架子,让我觉得不是在被一位总统接见,而的确是在看望一位朋友的朋友。(芮的博客)

·想看大师级的电影,我隆重推荐如下:我好莱坞挚友出品的《飞行者》( The Aviator),《纽约黑榜》( Gangs of New York ),《阳光情人》,(Sunshine )电视连续剧《罗马》(Rome )……(芮的博客)

·今年1月,我去瑞士达沃斯参加世界经济论坛2007年会。在那里,我与微软总裁比尔盖茨和世贸总干事拉米等人对话。这不仅是采访,也是拜会一些私人朋友。(《第一财经日报》2007年2月8日,http://finance.sina.com.cn/g/20070208/02483322649.shtml

关于星巴克

·在达沃斯世界经济论坛期间,我并没有和世界各国的工商界领袖们大谈星巴克,那会是一件很可笑的事。(芮的博客)

·芮成钢称,他采访了全球300多个跨国公司总裁,包括比尔·盖茨等人,他了解到,“故宫里的星巴克”已在西方上层社会传为笑柄,“许多西方知名人士也认为这是对中国文化的不尊重。”(《信息时报》,同上)

·这是个人行为(转按:指关于“星巴克应搬出故宫”的讨论),单位目前并没有就此事对我说过什么,更何况这与国家的大政方针、国家的战略发展是一致的。(《第一财经日报》,2007年2月8日,http://finance.sina.com.cn/g/20070208/02483322649.shtml))

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017