注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

张贤亮:贪官污吏没一个是代表委员揪出来的  

2007-03-13 09:22:27|  分类: 政治 Republic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“面对不良现象代表集体失语” 张贤亮:代表委员中官员太多
    南方都市报 南方日报  作者: 朱丰俊 浦荔子 戎明昌 周虎城 徐林

 

   2007年 全国两会
  
  “中国特有的‘上访’现象及近年来群体性事件频繁发生,都暴露出人大代表在公权与民众之间不存在有效沟通”。

  ——张贤亮
  
  “全国各级人大代表和政协委员加起来超过200万名。可是,代表、委员面对地方种种不良现象往往‘集体失语’,老百姓也认为地方‘两会’不过是官样文章,走走过场。”

  全国政协委员、知名作家张贤亮向大会提交提案,建议代表、委员应该尽量非官化;鼓励群众中的有识之士“高调问政”;同时建立代表委员对地方政府及其部门提出质询的机制。
  
  “贪官污吏没一个是代表委员揪出来的”

  张贤亮表示,长期以来,各地人大政协对地方政府和官员既无监督能力,也无实施监督的机制。各地每年召开一次“两会”,地方媒体宣传得轰轰烈烈,但老百姓对“两会”既无期盼又无兴趣,认为不过是例行公事,官样文章。会议结束,地方官们该怎么做还是怎么做,代表委员对其社会职务也只是当做一种“荣誉”,每年来应酬一下。除了在换届选举时走过场,地方两个重要的政治机构对当地的社会政治生活毫无影响。

  “全国各级人大代表和政协委员加起来超过200万名。这么一支庞大的被赋予法律责任的监督队伍,应该对公务员在执行公务中起到严密的监督作用,但近年来检举揭发出的贪官污吏,极少甚至可以说没有一个是经由肩负监督职责的人大代表或政协委员的质疑而被查出来的。”

  张贤亮表示,地方党政机关中某些官员违规乱纪、滥权枉法、侵犯群众利益、敷衍中央、有令不行、有禁不止的行为,最先应该是当地人大代表和政协委员中的部分人早有体察风闻,可是这些代表委员面对地方上的种种不良现象往往得“集体失语”,人民群众对地方“两会”及其代表委员漠然视之,从不知道自己的代表是谁,不知道有一条通过人大代表提出自己诉求的正常渠道。
  
  “很多人大代表不具有充分的代表性”

  “中国特有的‘上访’现象及近年来群体性事件频繁发生,都暴露出人大代表在公权与民众之间不存在有效沟通,也没起到稳定社会的作用。”张贤亮说,很多代表和委员的提案,来源之一是地方党委政府,反映的是地方政府的要求,另一个来源是即将开“两会”时通过媒体来征询。

  张贤亮表示,关键在于:代表委员中很大部分是地方各级官员和部门负责人,即所谓“圈内人”,他们本身在地方就与人民群众没多少联系,甚至是利益对立者;二是地方人大和政协都缺乏对政府部门及其官员的质询机制。

  “不要把地方‘两会’开成扩大的‘政府工作会议’”。张贤亮建议,要减少地方“两会”中各级现职官员和部门负责人名额,增加当地社会各阶层中涌现出的代表人物,容纳各种不同利益群体的代言人,让代表委员有更大的广泛性;也要扩大基层自报参选代表的名额,鼓励群众中的有识之士“高调问政”。此外,地方“两会”中要设立质询机制,并有质询能得到回复和结果而质询人也不会受到打击报复的保障机制。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017