注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW0710 总统挑战者的"中国情结"   

2007-03-20 08:17:56|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国话题是每个总统挑战者都需面对的问题,这一次是希拉里占据了先机。但其对华人选民的重视程度或还有待提高。

[ 文/IPEC]

3 月15日,河南中医学院退休教授高耀洁在华盛顿被授予年度"全球女性领袖"奖。 80岁的高耀洁因多年关注中国艾滋病人的权益及其"正直、无畏"的人格,而被称为"中国民间防艾第一人"。在接受《南都周刊》的专访中,高称希望能向希拉里·克林顿表示感谢。

"全球女性领袖"奖由世界妇女权利组织"生命之音"颁出,作为该组织的荣誉主席,前总统夫人希拉里 2月中旬曾代表高耀洁致信中国高层领导人,希望他们允许面临地方阻力的高出国领奖。

这已是一个月以来希拉里第二次在涉及中国的问题上施加个人影响。 2月 28日,在全球股市经历暴跌的"黑色星期二"( 2月27 日)之后,她致信美国财长保尔森及美联储主席伯南克,称美国股市早前的暴跌应部分归因于中国经济对美国的影响。在信中希拉里称中国、日本等国家购买了大量美国国债,正在成为"美国的银行家"。

中国话题是每个总统挑战者都需面对的问题,希拉里这一次在人权和经贸问题上同时表态,占得先机。成功促成高耀洁的美国之行已清楚显示了其在中国事务上的影响力,而在股市大跌时表达对美国经济稳定的忧虑,既是对小布什政府的指责,又可以显示自己对相关问题的熟悉从而获取选民的信任。

随着 2008年大选的日益临近,中美经贸冲突仍会象过去一样,成为竞选者相互批评的武器。作为积极主张自由贸易的前克林顿政府中的一员,希拉里因此而受到攻击的可能性完全存在。此时的表态,或还能提前封住对手的嘴,

在目前民主党众多总统提名竞争者中,就中国问题而言,希拉里也许是最有发言权及国际影响力的一位。但她对美国华人选民的重视程度似乎还有待提高。有海外媒体称在 2月 23日旧金山的希拉里筹款宴会上,有迟到嫌疑的当地华文媒体希望入场采访却被婉拒,不过现场工作人员首先给出的理由却是,"你们是外国媒体"。

·本文发表在2007年3月20出版的《纵横周刊》2007年第10期,http://fawjournal.com/

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017