注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW0711 象征性的大胜利   

2007-03-26 15:59:28|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众院首次通过带有撤军时间表的议案。尽管难以逃脱被白宫否决的命运,但对于民主党来说,此象征性胜利仍有其重要意义。

[ 文/IPEC]

北京时间 3月24 日,一直在伊战问题上分歧严重的民主党人难得地达成一致:众议院以218 :212的微弱优势,通过了附有明确撤军时间表的战争拨款议案。两名共和党众议员反戈支持议案,民主党却有多达 14名议员投了反对票。他们或来自传统的保守选区,或属于党内死硬自由派。在后者看来,以 2008年 8月 31日作为全部军队撤出伊拉克的最后期限,是对小布什政府的过分妥协,与迫使其立即撤军的目标相去甚远。

民主党能取得此次胜利实属不易,就理论而言, 218票已是议案得以通过的最低要求。就在投票前 24小时,众院多数党领袖斯腾尼·霍耶仍向记者表示,他们还未能确认一定能获得 218人的支持。为同时争取党内保守派和自由派的支持,民主党领袖绞尽脑汁。他们甚至在议案中额外增加了约 240亿美元的国内开支,其中包括部分紧急农业补助——许多保守派议员都来自农业地区。

尽管小布什称将否决该项议案,尽管共和党人认为民主党人只获得了一次象征性的胜利,但这已是民主党自 2003年伊战爆发以来,首次在反战问题上显示出团结的姿态。

对于共和党来说,竭力动员之下仍有两票流失,总统甚至需要动用否决权来保护自己的政策,这是国会山易手以来民主党给他们施加的最大压力。一个获得绝大多数议员认可的撤军时间已为下一步的谈判构筑了必要基础,民主党需要仔细研究,看能否在影响白宫决策上获得更多。

而对于越来越多支持撤军时间表的民众,民主党终于给出了自己明确的统一目标。虽然不少人仍会将有条件拨款看作是在野党政治游戏的一部分——他们甚至会厌恶民主党以士兵生命为筹码进行谈判的行为,不过在通往 2008年大选的路上,减少分歧始终是民主党迫切需要解决的问题。这一次,尽管困难,但他们还是做到了。

·本文发表2007年3月26日出版的《纵横周刊》2007年第11期,http://fawjournal.com/

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017