注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

系列丛书策划:《我反对……》  

2007-03-06 09:16:30|  分类: 八卦 Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我反对……》

请不要误会,这里说的《我反对……》,并不是立法同志被禁掉的那本传记——那本传记据说已经被封存了,不过希望老莫手上能有少量珍藏,下次进京可以高价拍上一本——而是个人建议有远见的出版社可以考虑策划的一套新丛书,基本思路如下:

1.丛书的作者一定要是中国高校的在读博士,且最好每一批作者都要凑够十个。

2.每一本书最好都是对一种社会热点问题的反对。

3.第一、第二本暂时可以拟定其标题为:

  (1)《我反对圣诞!》

  (2)《我反对于丹!》

其实最近这二十个博士和立法同志还是有一丁点儿相似的地方,至少他们都是在反对千万人、亿万人都支持的事情。所以博士同志们的行为也是可以借鉴的:如果你认为生活就像读博士一样,是一件枯燥无味的事情,那么在枯燥无味之中,如果不能像姚立法那样去冒险,那么就像博士们一样,去八卦吧。挑一个上千万人都关注的东西,找九个有些社会地位的哥们儿,去反对吧。嗯,朋友,恭喜你,你迟早会发的。

—— 有些好奇的是,前年为什么没有人联名写信说要反对超女?

转:被要求"下课" 北大清华等校十博士联名抵制于丹

http://www.zgjrw.com/News/200735/Main/734891716900.html

2007年3月5日 9点17分   来源:北京娱乐信报

最近以来,“学术超女”于丹遭遇了冰火两重天,她的新书《庄子心得》3日在北京首发,当天就售出1.5万册。但是同时,反对她的声音也很强烈,近日,包括北京大学、清华大学、北京师范大学、中山大学、暨南大学等知名大学的10名博士联名,称要“将反对于丹之流进行到底”。

十博士要于丹“下课”

  于丹的蹿红一直伴随着争议,很多读者对她无比推崇,但也有不少人从未停止对她的批评和抵制。3月2日,知名论坛天涯网上出现了一篇“我们为什么要将反对于丹之流进行到底”的帖子,发起者为中山大学研究古诗词和古文献的徐晋如博士,文中言辞激烈,称于丹“极度无知,传播错误的甚至有害的思想”,还呼吁不要再闹出“把厕所当客厅的笑话”了,文中甚至要求于丹从《百家讲坛》中下课,并向电视观众道歉。

  在帖子的末尾,包括中山大学博士生刘根勤、清华大学博士生王晓峰、暨南大学博士生周韬、中山大学副教授朱崇科以及于丹所任教的北京师范大学的学生杨旸等人,联名表态称“要将于丹抵制到底”。记者了解到,截至昨日下午,该帖已经引起了近万人的跟帖,拥护和批评者均有之。

  发起者称凭良心办事

  昨(4)日下午,记者试图联系活动发起者徐晋如,但其电话一直关机。随后记者联系到联名抵制书中排在第一位的中山大学博士刘根勤,他是徐晋如的同学,研究古典文学专业,也是此活动的积极响应者。刘根勤告诉记者,他之所以参与这次活动,是因为不想让人们再受于丹的误导了。在刘根勤看来,于丹所讲的《论语》和《庄子》,都只是借了古典文本的壳,但实际上很像速成教材,不仅偏离了文本本身,也给人造成了误导。至于这样的抵制是否有效,刘根勤称不管结果怎样,都应该有人凭良心发出这样的声音。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017