注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW0713 佩洛西的挑战之旅  

2007-04-10 18:27:54|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入主白宫之前,民主党不可能拥有自己的外交政策。但在伊战毫无进展时给选民以不同的政策选择,从而进一步挑战小布什所专有的外交政策制定权,民主党这次倒是选对了时间。

[ 文/IPEC]

4 月3日、4 日,众院议长佩洛西率众院代表团访问叙利亚并与叙总统阿萨德举行会谈。按照美国宪法的规定,众院议长的政治地位仅次于总统与副总统。自2005 年初时任助理国务卿的阿米蒂奇访问叙利亚以来,佩洛西是抵达大马士革的地位最高的美国人——且是在小布什政府坚持采取孤立叙利亚政策的时候。

佩洛西的中东之旅引起白宫与保守派媒体的强烈不满,他们称此举破坏了美国的外交政策,并已构成对总统宪法权力的挑战

将党派争夺的分歧带到国外,民主党虽然要承担些风险,但也是有据可依。年初,跨党派研究小组曾向小布什提交立场较为温和的伊拉克政策报告,其中就包括与叙利亚及伊朗直接对话,以促进伊拉克问题的解决。虽然上述报告有两党合作的背景,不过小布什不但没有接受,反而同时宣布了多达 21000人的增兵计划。白宫强硬的姿态使民主党终于有机会向公众展示一种与之截然不同的外交方式。当小布什的战略无法结束战争的时候,如佩洛西所言,民主党希望直接对话的方式能够促进和平。

美国历史上,对外政策的决定权一直被默认为属于总统,直到 60年代越战爆发后情况有所改变,国会对行政系统深陷于战争不能自拔深表不满,并在民意支持下逐步重新树立起自己的权威。从 60年代末开始,总统在外交政策制定上常常都会受到的国会的各种制约。

从总统权力消长的经验看,战后历任总统往往从任期第三年开始,会在对外政策上丧失公众的普遍支持。民主党其实也清楚,在入主白宫之前,他们不可能拥有自己的外交政策。但在伊战毫无进展时给选民以不同的政策选择,从而进一步挑战小布什所专有的外交政策制定权,民主党这次倒是选对了时间。

·本文发表2007年4月9日出版的《纵横周刊》2007年第13期,http://fawjournal.com/

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017