注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

联合早报:枪击案误会突显中国人缺乏自信心  

2007-04-20 18:01:19|  分类: 评论 Commentary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 美国校园一起恐怖枪击案,震惊了全美以致世界。这场原本应该和中国没有太大关系的悲剧,因为一个信息的误传,竟导致中国社会的群体性紧张。16日枪击案当日,从媒体一度传出凶手疑为中国留学生,到当晚证实是韩国学生的过程里,我的中国同事的心情也从忐忑不安过渡到松一口气。

  当天在凶犯身份尚未明确前,一些即时更新的网络媒体上,已出现检讨中国留学生的心理素质以及中国教育失败的种种评论。知识精英很快开始了自我反省和审查,而另一些人则担忧,这种疯狂的杀人事件将激发美国社会对华人的歧视,影响脆弱的中美关系,损害中国形象,对中国和平崛起产生消极影响。

  中国人对外界观感以及外部歧视的敏感程度,在这场误会里充分表露。仿佛尚未被定罪前就先“自我认错”,反映了中国知识精英对国人精神素质的惶惶不安,或许也是知识精英长期反思中国近代史所形成的忏悔意识的流露。

  吊诡的是,与在这些人的沉重相伴随的,是另一种幸灾乐祸的声音。一些民族情感极端化的网民判定,当然是美国人先欺负中国人,中国留学生才会进行反扑。更有人以民族主义为绝对的光荣与正义,称赞这凶手杀得好,认为一个中国人能在美国杀了这么多人,真是英雄。

  在误会渐清,中国评论人纷纷沉下心来,透视过去几天里中国人的缺乏自信心的表现。《南方都市报》昨天一篇评论指出,上述两种思路的截然相反,体现中国人对自己和美国的两种极端态度——要么是恨美国人,要么是歧视自己。 

  《南方都市报》还概括出中国人在枪击事件后的另一个关注点:即所谓美国的自由,到底是真是假,自由真有那么好么?例如说,假如限制民众拥枪,至少凶手不能一次杀害30多个无辜者。

  事实上,当凶手被证实是韩国人的时候,中国社会对枪击案的反应还多了一种——掉转枪头,批评他人。

  当世界上许多国家,包括中国领导人都表达对美国的同情慰问,向遇难者表示沉痛哀悼的时候,《人民日报》海外版昨天有一篇异调的文章暗示,本次血腥校园枪击案,原因来自于美国从独立战争到西部扩张以来所形成的崇尚武力文化。该文提出“淮橘北枳”的联想,并提问:如果该韩国学生不是在美国而是在其出生国,还会发生如此规模的人间悲剧么?

  我不太敢肯定,作者是否想说明美国文化的恶因催生了韩国学生的犯罪心理?

阅读中国社会对美国校园枪击案的各种反应时,我常想,万一悲剧制造者不是韩国人,而是岛国的同胞,我会如何反应?我同样会感到万分震惊、惊恐,担心本国形象被扭曲,但我同样坚信,那是个别的例子,没有普遍代表性。

  在人类的历史上,残酷杀戮和嗜血的行径,曾经出现在很多民族的历史和文化内,并不只一个两个。

  《南都》社论写得好:“建议今后遇到这类事件考虑这个道理:刑事罪涉案者不是任何国家或民族,罪责“普及全民”是一种思想和政治错误;进行道德谴责,也不该冲着无辜的群体恶搞,否则,无论喊得多么高尚,也是不道德的。”

  为什么总要把个人行为视为群体行为?不论是害怕受歧视,或是从某一个案引申出另一国文化的怀疑,都来自于有问题的思维模式。在世界某个地方,一名疯狂的年轻人某日举枪打死几十个无辜者,那不是哪国人或哪个民族的罪孽,应该是全人类的悲剧。
 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017