注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW0715 限枪不易 限自由更难  

2007-04-23 15:56:33|  分类: 美国研究 USA Stu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使民主党会在民意推动下发起新一轮的限枪大讨论,但要说服民众放弃真实在手的自由权利却绝非易事。

[ 文/IPEC]

弗州理工大学枪击案死亡 33人,4 月20日又有枪手在休斯顿枪杀一名人质后饮弹自尽。五天内,国土内死于枪口下的美国人远多于同期阵亡于伊拉克的美国士兵,但半个世纪以来一直以枪械控制为政纲的民主党却小心翼翼地选择了沉默。参议院多数党领袖哈里·里德更在弗州惨案后随即表示,反对在控制枪械问题上匆忙作判断。

不过民主党也曾为推动枪械管制付出了惨痛代价。分析人士一直认为, 1994年他们在中期选举中失去国会,以及前副总统戈尔在 2000年总统大选中落败,都与其失去反对限枪的选民支持有关。

好不容易在伊战问题上形成相对一致的民主党,实在不希望敏感的限枪问题再次成为分裂政党的新诱因。面对 2008年大选挑战的候选人们不会忘记戈尔的前车之鉴;来自保守地区如印第安纳、堪萨斯等的新当选议员们没必要拿自己的选票去作赌注;即使是呼吁限枪的民主党议员目前也认为,除非能够入主白宫,否则他们无法使任何相关议案成为法律。

根植于宪法第二修正案的持枪自由,早已是两百年来亿万美国人生活中的一部分。虽然就传统而言民主党支持限枪而共和党则强烈反对,但与其说这属于党派问题,倒不如说它与选区及文化有关。南部、西部等传统农业区牧区是自由持枪的天然拥护者,而更多大城市选民则已开始习惯用法律保护自己。

去年 10月盖洛普最近一次关于枪支问题的全国性民调显示,虽有 56%的被访人士同意加强枪支管理,但与1993 年克林顿批准布雷迪限枪法案时70% 的支持率相比,差距仍然不小。加之反对限枪的利益团体如全国步枪协会等的强大游说能力,要在全国范围内形成广泛民意,说服民众为了未知的安全承诺而放弃业已真实享受两个世纪之久的自由权利,绝非几次政治运动就可解决的小问题。 1999年造成13人死亡的哥伦拜高中校园枪击案之后,枪械管制也曾一度成为全国焦点,不过有关法案最后仍以 147: 280被众院否决。

·本文发表2007年4月23日出版的《纵横周刊》2007年第15期,http://fawjournal.com/

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017