注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

转:初生牛犊不怕股,一生积蓄全赔光  

2007-04-25 16:21:04|  分类: 八卦 Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年04月25日 15:30 北京晚报

 

  本报讯 (记者 丁文亚) 580004必将成为李女士终身的遗憾。炒股仅一个月的李女士误将首创权证当做普通股票,在行权交易日过期之后还懵懂不知,待昨天发现时,30万元5.7万股首创权证全部化为乌有。

  一口气买了30万元

  “我这是‘初生牛犊不怕股,一生积蓄全赔光。’”李女士说,今年4月16日下午2时许她在家里上网委托认购,她在银河证券黄寺证券部认购了30万元首创权证(580004)5.7万股。“炒股的朋友告诉我不要买太高的股票,我一看当时价格是5.33元,挺便宜的,又是首创这个大公司,所以就花了30多万。”李女士说,买了第二天,这只“股票”就一直停盘,之后她多次与银河证券黄寺公司打电话咨询,对方只是说‘看公告,23日认购’。结果到23日还没有开盘,24日一大早上电脑一看,就“什么都没有了”。

  李女士说,她急忙找到证券公司,一名业务部经理一听就来了句“你完了!”“他说,16日买的权证,必须到证券公司再认购,否则就是废纸一张。”李女士说自己一下就懵了。

  记者查找有关公告时得知,首创权证的最后交易日是2007年4月16日,行权期是4月17日至23日,共5个交易日。而在23日后仍未行权的权证,将予以注销——也就是说,李女士一直把行权期当做了停盘,等到的结果是权证作废。

  找说法被骂“弱智”

  “我赶到首创的一家证券营业部要说法,当时就看见有两三个老头老太太躺在地上,还有一个女的用脑袋撞墙。全是我这样的,可人家只有几百几千,不像我,一下就30万。”李女士说,最让她难受的是,营业部一个工作人员对自己说“你自己弱智啊,没人从你手里抢钱呀。”

  李女士显得极度难过:“我就觉得我真应该从7层楼上跳下去,我也40多岁的人了,现在感觉就像开车撞死了人。”

  “我只知道买的是580004,是首创。现在老百姓有几个懂这个名词叫认购?老百姓根本就不懂,我想通过这个告诉别人,买权证比股市大跌可怕多了!”李女士说,“30多万是我一辈子的积蓄,到现在都没敢告诉老公。”

  “什么是认购,到哪里去认购,不认购后果是什么?”李女士反复表示,证券公司应该有告知义务,她希望通过这件事儿告诉老百姓买股票有“玄机”。李女士承认,自己从来没有对股票公司做过任何了解,连买的是什么性质的股票都不清楚,对一般买股票的风险也不知道。她最终表示,要通过法律手段来解决这个问题。

  业内点评

  牛市中更要有“风险意识”

  “连买的东西是什么都不知道,这又能怪谁呢?”对于李女士的遭遇,一名炒股多年的王先生叹了口气,“总说风险教育和风险意识,不到血流成河谁也想不起来。”包括新股民在内的不少投资者,都被暴利冲昏头脑,光看到别人赚钱多少,而自身的风险意识却没有。

  “你到商场买小东西都要看看日期价格,为什么30万元的大投资反而糊里糊涂?”在老股民王先生的眼里,证券公司只是代理买卖股票权证,没有义务也没有能力全部主动告知投资人,“你总应该先知道自己买的是什么东西吧?”

  一名证券公司经理对记者表示,在新股民疯狂的行为中,类似李女士的遭遇并不少见,只不过还没听说比这更“惨痛”的。一般遇到客户询问,会解释权证分类和性质,并会建议客户经常关注相关信息。

  不过这名经理也表示,证监会在股票交易的流程上虽然并没有硬性规定证券公司必须通知客户,但涉及权证交易方面,证券公司确实应该提醒客户及时行权以减少损失,尽管这也属于附加服务。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017