注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

未来俺们是小丑还是“英雄”?  

2007-07-15 11:34:51|  分类: 政治 Republic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]我感觉我们这代人会成为历史上的小丑

文章提交者:呼邪单于 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

我常有这种想法:若干年后人们看我们这段历史,会觉得我们这代人,是一群可笑又可气的小丑!

   我们点头哈腰、卑躬屈膝、挑拨离间、蝇营狗苟。我们早上吃地沟油炸的油条,中午吃毒大米做的米饭、晚上喝含甲醛的啤酒。我们交了高昂的学费却找不到工作,找到了工作却被当作劳力,我们耗尽父母的积蓄给自己买了一套小户型,我们在医院忍受着医生的白眼。我们现实的生活是如此的可悲,所以我们翻开历史书,沉浸于千年以前的辉煌,我们趴在电脑前喊着“犯我强汉者,虽远必诛”一类的口号。我们走上街头,砸了别人的汽车,商店,还把这种暴行美其名曰“爱国”。

   我们的人生观、价值观在这个世界上显得如此的突兀,我们以为举办一两个盛会,拿一两个世界冠军就会赢得别人的尊敬。我们以为盖几座大楼就可以代表繁荣。我们憧憬着10年后成为世界GDP最高的国家忘了自己还有30年房贷要还,我们揪住别人的种族歧视问题不放,却对身边的农民工兄弟翻着白眼。

    我们口口声声喊着“中国人”,“中华民族”。实际上,除了我们说汉语、用筷子,过春节,我们跟那个传统的中华民族已经失去联系。日本、韩国、台湾反而比我们更中国。传统的割裂、道德的沦丧从未象今天这样彻底,决绝。今天,这里已经成为理想主义的焚尸炉、道德良心的乱葬岗。我们彻底的臣服于物质,把灵魂出卖给通货,为了钞票,我们所表现出来的前仆后继,死而后已的精神,即便是60年前的抗战将士,恐怕也要自愧弗如。

    然而我们浑然不觉,我们群情激昂的喊着“崛起”。对于世界各地的排华事件,我们不但不反思,反而兴高采烈地认为这是因为我们的强大导致了人家的害怕。我们就像一个傻大个,在文明世界裸奔,摆着各种奇怪的造型,觉得自己身材很好,以为别人会害怕。

    我隐隐约约看到,在后人的眼睛里,我们这代人是一群小丑。

这个说法太“悲观”,批判一下

[IPEC] 于 2007-7-15 10:55:40 加贴在 笑谈股筋

http://www1.vankeweekly.com/vankebbs/list.asp?boardid=7&page=

放心,俺们这代和上一代没什么本质区别,需要被忘掉的东西,没什么会留下。

      30年后,在下一代的历史课本里里,俺们基本上都会是英雄形象,是刘翔们,是姚明们,是丁磊们,是杨立伟们。

      奴工们或者孙志纲们?能有一句话提到就算不错了。

      程益中和喻华锋们?嘿嘿,这种人从一开始就已经被“历史记载”删除了。

      吼吼

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017