注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

转:大产权房才是违法的  

2007-07-18 23:18:03|  分类: 政治 Republic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大产权房导致投资过热消费疲软

     2007年07月17日09:58 中华工商时报  

  一方面是有关部门态度强硬的叫停,而另一方面却是市场上依旧“顽强”的热销。围绕着已不受法律保护小产权房”,讨论远没有结束。

  日前,在接受本报记者采访时,……中央……校研究室副主任周天勇认为,目前市场占有率达到80%的大产权住房,深究起来,实际上是违法的,并且由于它的存在,导致社会经济积聚了大量的隐患。

  “同样是农村的集体土地,为什么只有被地方政府征用后再卖给开发商是合法的?而农民集体在自己的土地上盖的房子然后拿去卖却变成了非法的呢?”面对合法不合法的说法,周天勇表示,查办小产权住房在目前我国的《宪法》和《土地法》中是没有依据的,这个行为本身就是违法的。

  与此同时,周天勇对大产权住房的合法性提出了质疑。

  据记者了解,《宪法》总纲中第十条规定:“农村和城市郊区的土地。属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”《土地法》也是如此规定。

  周天勇认为,除了修建学校、公立医院、不收费的公路等公共利益设施外,农民所有的集体用地更多被征收去修建了工厂以及收费高速公路、住宅楼、水电站等盈利性设施。而企业和开发商从这些设施中获取了大量利润,而这些并非用于“公共利益”的“大产权”竟然始终被认为是合法的,相比之下,偏偏只有农民集体自己建造的“小产权”住房被认为是非法的。周天勇认为,小产权房,如果符合规划,应该被视为是合法的。“在集体经济自己的土地上建造房子自己卖,同时集体中所有的人都表示同意,这怎么能被认为是违法的呢?”

  周天勇表示,大产权住房的存在不仅没有宪法和法律的依据,这种所谓的“大产权”体制对于中国的国民经济和社会稳定也存在很多的危害。

  首先就是房价居高不下。“当所有的土地被国家征用后,土地市场就成了政府是惟一土地供应者的单寡头市场。”周天勇指出,政府通过低价从农民手里得到土地后,经过拍卖拍出高价甚至天价,加上收取了相应的配套费用以及开发商的暴利环节,这些高昂的费用都被计入房价,最终由买房人来承担了。

  “宏观调控每每都说要依靠调控降低房价,而在目前这种垄断型的市场中,房价的下调几乎不可能。”周天勇说,除非这种体制被彻底打破。

  其次,政府从土地低买高卖中获得的收益,大部分没有进入预算管理,相当多的并没有用在该用的地方。周天勇告诉记者,估计2006年我国土地收入可能达7000亿元,“而这7000亿元的收入都干了什么呢?是我们看到的豪华办公楼、培训中心以及政府机构人员的膨胀,还有‘三公’支出(公车、公招、公出)的高涨,钱花得不明不白。而百姓并没有因此得到公共利益,特别是被廉价征地的农民更没有从中得到相应的收益。”

  第三,导致经济比例失调。周天勇认为,追根溯源,“大产权”体制正是目前我国大企业投资过多和消费疲软的原因所在。“土地都被大型企业拿着,而对于农民来讲,在自己的剩余不多的土地上办企业又被严格限制。在这种情况下,像炼油厂、钢厂之类的资本密集型企业很容易发展起来,而劳动密集型的企业越来越少。”

  以中小企业为主的劳动密集型企业是解决就业的主力,而能解决就业问题的企业相对处于弱势。因此,失业率就会升高,这也直接导致消费的不足。在中国,农民是创业和办中小企业的主体,但是,一是土地征用补偿太少,少了投资来源;二是集体土地不能抵押融资;三是集体土地只有被征用为国有土地才能办工厂,这种体制严重地抑制了农民的创业。“政府的投资不能解决更多的就业,就业不足,则消费不足,而农民在土地上得到的补助又相对不足,农民靠土地的财政性收入进行消费受到补偿极低的约束,这也是目前国民经济投资消费比例失调的根本原因所在。”

  第四,社会矛盾日益剧增。一些地方政府对农民征地,造成大量无地无业无保的农民。而被征用的土地却大都用在满足部分集团、部门和商人的利益上,农民却得到只能维持生活的有限的补偿,这就导致了各地的社会矛盾激化,如因征地拆迁导致上访的越来越多,就是例证。

  “国有大产权可以抵押贷款,而农民在自己宅基地上建造的房子却不能抵押融资。”在周天勇看来,对于国有土地和集体土地,目前在政策上仍存在着歧视。“农村的资金大量的流入城市,就是因为农村没有可抵押物,农民守着巨大的财富却不能抵押到银行贷款。”针对种种存在的问题,周天勇表示,在相关的问题上必须转换思路。

  “投资增速过快是我国多年来解决不了的难题,如何解决呢?除了目前的调控办法外,不妨考虑用农村集体的土地产权约束,以及土地征用成本约束来抑制投资过热。”周天勇解释说,“土地是农民的,如果想征用农民的土地,就应该进行谈判,而不是以很低的价格强行征收。这样征用农民土地的成本就增高了,那么地方政府只好少征一些,这种做法其实是约束政府投资增长过快的一种很好的方式。”

  同样,对于解决飙升的房价,周天勇表示,可以考虑允许农民用自己的土地直接入股,直接出租,直接买卖土地的使用权,用来建设房屋。这样土地市场的供应结构就会改变,土地由寡头供应变成多头供应,形成了竞争性市场。“此外,直接入股直接买卖,也会省去中间很多暴利环节,成本降低了,房价自然而然就会下降。”

  采访结束前,周天勇表示,对于集体出售的小产权房,应当从构建和谐社会的角度出发,只要合乎规划,只要全体村民代表大会通过,应当承认其合法性。应当国家还地权于农民,政府还利于购买住房的百姓。他同时建议,应对政府各部门出台的法规措施进行充分审查以确保百姓正当权益。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017