注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

7月18日,济南下雨了吗?  

2007-07-25 16:01:56|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23岁女子回帖参与暴雨讨论,被指散布谣言,故意扰乱公共秩序

南方都市报 2007年7月25日

  昨天,济南当地媒体报道,济南暴雨受灾后,网友“红钻帝国”因为发帖“内容有明显的唬人噱头,营造了暴雨过后的恐怖气氛,里面有灾害造成多少人死亡的虚假信息”而遭举报,后被警方找到后,警方对其进行了治安拘留。

  记者调查发现,被拘留的这位23岁女子只是一名普通网友,在婚纱影楼工作,济南暴雨后情绪激动地参与了论坛里的很多主题讨论,但数据记录显示她并未发过主帖。



  本报记者采访了当地警方,但警方不愿透露“红钻帝国”发帖内容,理由是担心帖子内容再次引发社会恐慌,同时也拒绝透露该网友的具体身份。

  暴雨前就已注册

  昨天,济南当地媒体报道称,被拘留的网友姓李,“7月21日至22日注册网名"红钻帝国"在某论坛恶意散布谣言,意图在群众中制造恐慌气氛,性质较为恶劣。”

  很多网友就此认为红钻帝国是在暴雨后故意注册发帖造谣。不过,记者查看舜网论坛数据记录,发现红钻帝国是7月16日下午注册的,而且在“7·18暴雨”前就已经在跟帖了,主要是在“漂亮新娘”板块活动——她和论坛上的很多人一样,都只是一名普通网友。

  21日13点多,红钻帝国开始参与“路路畅通”板块的济南暴雨讨论,网站数据显示,到她22日13点回最后一个帖子,整整一天时间里她发了200多个回帖,论坛级别迅速从新手变成“论坛游侠”。23日上午10点多她离线后没有再回来。

  从数据记录来看,红钻帝国一直积极参与论坛讨论,但并未发过主题帖。

  引述朋友说法

  红钻帝国是舜网论坛暴雨大讨论中的激进派,特别是在银座商场进水是否有人被淹死的问题上,她认为肯定有人死了,只不过真相没有公布出来。像很多网友一样,她在回帖中转载了其他网友的现场描述,还引述了自己朋友的说法,不过也承认自己并未亲眼看到死尸。

  在济南,记者采访过的大多数人都曾听自己朋友说过商场有人淹死的传言,但并没有任何证据。也有网友问红钻帝国要证据,她说自己没有义务提供证据,只是不相信那些辟谣,并称“我只信我身边朋友对我说的话”。

  论坛上部分网友质疑商场淹死人的网络传言,并有人发表澄清谣言的帖子。红钻帝国认定这些论坛新注册的新手都是商场的“枪手”,言辞非常激烈地抨击这些网友,骂他们是“狗奴才”。

  红钻帝国激烈的态度引起了部分网友的极大不满,一度有多名网友与她笔战,双方炮火不断升级。有网友劝诫红钻帝国不要谈论这个话题,以免被以传播谣言的罪名拘捕,“你毕竟只是怀疑,真相你永远不知道,把你抓起来理由很充分!”

  7·18济南下雨了吗?

  据悉,红钻帝国激烈“攻击”银座商场的行为引起了商场方面注意,该商场高官报警,警方出动并找到了这个23岁在婚纱影楼工作的女孩。警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项,对其进行了治安拘留。

  消息人士透露,虽然网上和她发布的类似传言很多,但只有她触怒了商场,“一家大型企业高管报警,警方也就只好出动。”这位不愿透露姓名的人士称。

  新闻24日见报后,论坛上部分网友表示开心、振奋,并评价说“活该”,“这种造谣生事、恨不得济南大乱的人就得抓起来”。

  也有部分网友进行了质疑,“法律对言论自由和造谣有没有什么定义啊?”有网友指出红钻帝国并没有自己编造什么东西,而是和很多人一样转载和引述,虽然态度激烈,但并非故意造谣。“造谣应该是明知是假的还四处散播吧?难道自己相信是真的也不能说吗?”

  还有网友指出,就像没有证据证明有人在商场被淹死,同样也没有证据证明红钻帝国是“故意扰乱公共秩序”,既看不出故意,又看不出有公共秩序被扰乱,毕竟只是一个当地论坛。

  昨天论坛出现一条新帖《7·18济南下雨了吗?没有吧!》,跟帖者大都“表示”没有下过。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017