注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

为心灵留白:《华盛顿邮报》副刊改版  

2007-09-29 16:18:52|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为心灵留白:《华盛顿邮报》副刊改版 - IPEC - Republic of Blues

这是两周前亮相的经过重新设计的《华盛顿邮报》艺术与生活方式版,也是我们说的广义的副刊版。《华盛顿邮报》是过去一年多时间来,相继强化副刊的大批欧美报纸之一。

  副刊与评论,这些本来属于书籍特征的东西,现在成为报纸的新未来。一个历史性的细节时,在《纽约时报》的头版,关于生活方式的内容开始定期出现。这是过去从没有出现过的现象。精英奉为神圣的东西在向世俗化转变的时候,是旧价值观的小小解体。这就像传统社会向现代社会的转变一样,最重要的特征的没有什么东西再变得神圣了。

为心灵留白:《华盛顿邮报》副刊改版 - IPEC - Republic of Blues

  关于《华盛顿邮报》的艺术与生活方式版重新设计,有几个看点:

  一、它是一个标准的技术走向:版面上留白量增大、重视了图片的质量与面积扩大、版面本身的设计走向艺术化。对于严肃报纸来说,在副刊中给读者传达一个宁静的空间与感受,是互联网信息轰炸下的新诉求。与十年前的突然加厚不同,互联网成为决定性传播力量后,报纸成为一种怀旧的东西,它需要艺术化生产来寻找更碎裂的受众群。这样的设计是强调了图片的运用与版面的图像化思维。

  二、生活方式与艺术版是过去老副刊的新生活。“副刊留人”这样的话不是乱说的,在报纸强势的年代尚且如此,何况乎现在的这种处境呢。去年,有一个对全球500多家报纸总编的调查显示:评论与副刊在报纸上的比重都在增加,同时,他们对于未来十年的报纸未来预想中,这种书籍性特征的加强是一个趋势。

  三、时尚生活是强大原大众文化结果,但在报纸的价值观中,它始终在一个小小的角落。看看北京的这些报纸,有谁做出了最好的时尚版面并且将之做成报纸的生理特征?还没有吧。大批的时尚杂志却从报纸那里把女性读者统统扫走。我在前一篇文章中写道,中国的报纸是需要寻找读者性别的时候了。你在内容的战略配置中已经决定了你要什么读者:多配置体育内容,男性读者多;多配置八卦时尚,女性读者多。多配置财经新闻,北京本地人多,多配置社会新闻,外地读者多。不一而足。

  前年,我每天读香港的〈信报财经新闻〉,有一个感受,它的副刊比正刊做得还牛。香港的报纸有一点像欧美的严肃报纸,老传统,新思想;老字号,新生活。

  原文发于:王正鹏:财经夜谭http://ofblog.com/wzp/

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017