注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

购书记012 跳跳跳  

2007-10-22 23:02:33|  分类: 蓝调心情 Blue No |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年10月13日,尚书,深圳

[日]村上春树,跳!跳!跳!桂林:漓江出版社,1993年。收藏。

2007年10月19日,文化宫门前走鬼摊,十堰

[美]托马斯·弗里德曼,世界是平的:21世纪简史。长沙:湖南科学技术出版社。2007年。阅读,收藏。

2007年10月20日,新华书店(武胜路),武汉

[秘鲁]赫尔南多·德·索托,另一条道路。北京:华夏出版社。2007年。阅读,收藏。

------------------------------------------------

所谓意外惊喜。

在尚书昏暗的灯光里,很是无厘头地找到一本村上的作品。封底介绍文字写到:“世界当代名作家村上春树继《挪威的森林》,又推出姊妹篇《跳!跳!跳!》,描写一位自由而散漫的独身男人的奇遇……”

在日本,村上这本小说是在1988年11月的推出的,而漓江出版社则在1991年6月就出版了译本,两年之后——也就是我买的这个版本——已经是第三次印刷。不知为什么,那个时候的大陆没有出现村上热?也许那时的大陆男人还不知道什么是“自由散漫”,不知道什么叫“城市中的孤独”?

有些好书在我们的生命里其实出现了远不止一次,但很可能,出于某些莫名奇妙的原因,她们总是改头换面,叫人无从识别而只有擦肩而过。

又譬如菲茨杰拉德的成名作The Great Gatsby,辽宁人民出版社早在1983年4月便出过一版,叫《大人物盖茨比》,我是98年在广州的旧书摊上买到。稍微再早一点,97年的夏天,在西宁新华书店里闲逛时也意外找到一本薄薄的小说,封面写着“轰动美国的畅销书 菲茨杰拉德 著”。能在海拔1900米的书店里邂逅菲氏的作品当然高兴,但又很奇怪,毕竟印象中,菲氏好像从来没写过一本书叫《长岛春梦》……

翻着1996年的《长岛春梦》,我在扉页上找到自己当年的字迹:

“送给MF小姐 什么是我们的梦想?”

看来,这本书到最后也没能送出去。呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017