注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

PEC观察:倒闭潮(II)广东掐架  

2008-11-17 18:06:34|  分类: PEC观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天说到老板越关注+基层越有信心,往往就代表情况越严重。今天本来想用数字说话,继续探讨“广东经济有多差”这个问题,没想到省经贸委很慷慨地提供了一个关于数字的八卦。也好,就从八卦开始:

 

昨天(11月17日)的省市党报南方日报和广州日报都在相对醒目的位置刊登了一条通讯员稿件,隶属省经贸委的中小企业局刘局长称“前三季度广东关闭企业7148家,注吊销企业62361家,新注册企业100634家”。

 

个人印象中,如果没有副省长肖志恒和万庆良上周的讲话,这个数字应该是今年以来省有关部门提供的最具体的企业关闭/注吊销数字。可惜在对比局长与副省长的数字后,所有人都只会更糊涂。

 

“昨日(12日),省委常委、副省长肖志恒出席全国重点网络媒体广东行活动时,回答了记者关于广东应对经济危机的问题。肖志恒:国际金融风暴对广东确实产生了影响,但是广东企业并没有出现一个“倒闭潮”。我可以给两组数据……二是今年1—9月份,全省关闭的企业有5万多家,但新登记注册的企业有9万多家,”

http://news.southcn.com/gdnews/nanyuedadi/content/2008-11/13/content_4702460.htm

 

“中新社11月13日……在此间接受“纪念改革开放三十周年港澳记者采访团”联合采访时,万庆良介绍了今年前三季度广东省企业数。据统计,前三季度,广东全省新增各类企业九点二六万户,注吊销各类企业五点七六万户。” http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2008/11-13/1448768.shtml

据说政府是最可靠、最可信的。那么我倒想请问,我们应该相信哪个政府?刘?万?还是肖?

 

或者应该相信《广州日报》吧。它在标题中毫不客气地称“广东企业倒闭5万”是不实传言,毫不在意来自团中央的肖副省长几天前曾公开发布过这个数字。真牛。

 

这个八卦长了一点,但却很形象的说明了一个道理:没有人——包括能在50天花掉1000亿的强大政府——真正掌握倒闭企业的数字。要想从这个数字去判断广东经济,可能是不可能的。

 

那么,还有什么数字可以看呢?

 

首先还是GDP。尽管我们不喜欢GDP,但目前在衡量经济发展水平的时候,确实还没有其他数字能代替它。

 

根据广东统计局的数字,今年以来,鄙省经济增长同比基本是大幅下降。1-3月、1-6月、1-9月增幅同比分别回落4.2、3.6和4.3个百分点,从去年接近15%到目前仅仅能保持双位数。

 

按照一种美国金融界判断经济衰退的标准(不是崇洋,只是一时找不到国内标准,如果有网

友知道不妨赐教,感谢!),如果连续两个季度经济增长为负,则可宣布经济进入衰退。本总无权宣布什么,只能提供官方数字供各位参考。

其次是工业利润增长情况。也是省统计局报告原话,“工业利润负增长罕见:1—8月,规模以上工业企业利润总额1550.54亿元,增幅由上年同期的增长45.9%,回落至-3.1%,出现多年未曾出现的负增长”。

按照本总采访的省社科院专家的分析,负增长说明的是企业正在失去赚钱的能力,情况持续下去经济自然会进入衰退。

 

第三个是用电量。由于过去两年里,广东确实关停了一批高耗能企业,所以对比这个数字也要小心。可惜的是,查遍了省统计局、省经贸委和广东电网的网站,暂时还没找到过去三年用电量的情况。打给经贸委的宣传部门,对方说没人授权他们发布这个数字,需要写采访申请再看能否提供。好好好,写完这篇东西就去写传真。

 

不过在拿到官方数字前,还是先讲两个个民间消息:

 

一个消息来自网络,某简报称今年1-4月,“主要用电大省中除广东外,用电量增速都高于全国平均增速。”(该简报的链接:http://www.chinacir.com.cn/szp/200899105208.shtml

 

另一消息来自任职于珠三角某市电力局的哥们儿。他说今年以来,该市的用电量增长是大幅降低。

 

如果全省用电量增幅真的在放缓,如果真如两位副省长的“不实消息”所言,9万-5万=4万、新增4万企业但用电量却没明显增加……不用电就能运营的企业绝对是算是一大创新。

 

看完几个硬性指标,还有些相对软的数字可以参考,本总在合俊倒闭后的一组报道里涉及到一些,明天再翻出来。河南平顶山郏县安良乡高门洞煤矿今早透水,目前还有34人被困井下。采访赶稿先

  评论这张
 
阅读(23189)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017