注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

PEC观察:再看三个月.年关会难过吗?  

2008-11-21 07:16:13|  分类: PEC观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午和丁大师力吃饭,问了一个问题:“这个年关会难过吗?”
其实从东莞回来以后,就已开始开始琢磨这个事情,但被天天的交稿任务搞得没了脾气,半个月过去了,除了仅有的以下几点粗略估计,任何像样的资料基本都还没找到。

1. 目前出口厂商做的单子很多都是欧美春季的,是几个月前接下来、并基本能在圣诞前搞掂的。而欧美市场夏季和秋季市场的单子——如无意外——受915之后的情况影响很大。出口企业可能压力会更大(包括那些大厂)。一个做鞋的朋友10月下旬说,他们(当时)还没法估计明年订单减少的程度。如果春季货卖的不好,那边的进口商自然会减量。

2. 外贸企业第一波受影响,接下来是谁?看看下游制造商——也就是钢铁和化工企业的客户,大的如汽车,小的如一般制造业——的今天,是否可以开始想象大钢铁和大石化企业的未来(3-6个月内)?虽然目前手上还没什么数据支持,但很担心。尤其是广东,过去五年,在沿海3-4千公里的海岸线上布整个“沿海重化工业带”。虽然从没去看过,但根据今年政府工作报告的内容安排——服务业摆在“今年任务”的第一,而不再是过去几年工业连续排首——相信主要投资甚至主体建设都已完成或接近尾声,那么接下来的问题就是开工出产品,就是市场。
也许真是运气的问题,未来两年的市场或许都不那么好找。

3. 房地产的情况没有去具体了解过,只知道不同口径的统计数字依然在就价格降幅打假。不过,如果失业潮逐步蔓延至毕业2-5年或以上的公司职员,商品房的购买力无疑将继续大大折扣。到时降价也难卖掉(汽车也许会有类似境遇?)。

4. 房地产之后自然就是银行。不懂,不说,不想。

98年通缩是区域危机引起的,按某港商说法,当时至少还有欧美市场。那么08年我们有……古巴吗?

转述丁大师的一个饭局说法:现在是初冬,明年是寒冬,后年是严冬

p.s.服务员收拾碗筷的时候本总补充了一点意见:改革开放三十周年遇上这种全面的经济问题,完全就是不给天朝面子啊。

最后预告一下:
金融海啸与珠三角产业转型之路
嘉宾:丁力,广东省社科院 科研处处长
时间:11月22日 (Sat.) 上午10 - 12点
地点:先烈中路100号广东省科技图书馆一楼报告厅
主办:中共广东省委宣传部

  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017