注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW0849 寻找新定位  

2008-12-31 12:33:19|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邮报合并两个部门的努力只是美国报业千百个类似例子的缩影。事实上,近三年来,类似合并已经多次发生。

[文/研究员 IPEC ipec@fawjournal.com ]

   很快,《华盛顿邮报》将迎来一位新的网络部执行主编。现任一把手吉姆·布莱迪(Jim Brady)上周宣布,他将于近期卸任。在互联网技术突飞猛进的不确定年代里主持washington.com四年,布莱迪说他已是心力交瘁,"我感到精疲力竭。好累啊。(I'm beat up, tried, burned out)。"

   作为全美浏览量位居第二的报纸网站主管,布莱迪在过去四年里为邮报的在线新闻引入了不少新媒体技术如视频,博客和读者交流。在其任期内,邮报网站的月流量从7百万上升到1千3百万,几乎翻了一倍。

   但与发展更快的网络读者相比,布莱迪,也许还有其他所有美国报纸网站的主管们,步子似乎还是不够快,不够大,不够好。一位美国网民在有关报道后留言,称很多读者认为邮报,还有很多其他报纸的网站几乎一无是处:对突发新闻的网上报道太慢,没有吸引人的赠券,而且界面相当的不友好,很难用。

   报纸网站的尴尬处境还不是导致布莱迪离任的直接原因——他说这次是他自己想换个新位置,邮报发行人凯瑟琳?薇茅斯(Katharine Weymouth)甚至没有暗示要他走。不过业内人士则普遍相信,是邮报对编辑部的进一步调整使布莱迪痛下决心。而将随着布一起消失的,也许还有"网站执行主编"这个位置。

   自去年夏天《华尔街日报》前主编马考斯?布劳奇利(Marcus Brauchli)入主以来,邮报网络部与编辑部的合并就已被列在报社的日程表上。上任伊始,布劳奇利便宣布,为吸引更多网络读者,提高出版效率,公司需改变目前的工作流程,位于阿灵顿(Arington)的网络部将被合并到华盛顿市中心的总部之中。分析人士认为,有关合并工作或会在未来6个月到一年内将会完成。

   关于互联网和新媒体对报业的影响,美国报人自90年代中期起便已有所关注。截至2000年,全美已有超过1,200家报纸建有自己的网站,提供纸质出版物的电子文本。但随着网络读者的快速增加及互动技术的不断完善,报纸网站所提供的静态电子文本已经越来越不能满足新一代(尤其是年轻)读者的需要。而在传统报纸运营模式下,纸质出版物是核心(如果不是唯一)产品,编辑部与网络部的工作流程几乎完全分离。在《基督教箴言报》日前宣布完全改为网络出版前,后者始终只是前者的补充。

   邮报合并两个部门的努力只是美国报业千百个类似例子的缩影。事实上,近三年来,类似合并已经多次发生。位于密苏里州圣路易斯的《圣路易斯邮讯报》不但要求报纸和网站的编辑同时参加每天编辑会议,共同确认当天网站及隔天报纸的内容,甚至还将网络部的办公桌全部搬到编辑部的中心位置,以此表达"以网络为中心"的态度。

   无论是在内心还是在接受采访时,布莱迪对类似的合并都表示难以认同。他始终认为编辑部与网络部的分离模式仍有利于报纸的发展。但在现实压力面前,他只能选择离开、在报业内(或外)找一个适合自己的新位置。

   在未来相当长的一段时间内,无数的美国报人也将像布莱迪一样,继续忙于寻找自己的新定位。同样忙碌的,还有他们的编辑部——哪里是网络部和网络产品的新空间——以及他们所处的报纸业。

·本文发表2008年12月30日出版的《纵横周刊》2008年第49期,http://www.fawjournal.com/

《纵横周刊》是一份基于国别政治和舆情每周分析的研究性刊物,由一群长期专注于国别跟踪研究的记者、评论员、学者合作编辑完成,按照各个地区每周提供800字左右的时政、经济或者文化分析。

《纵横周刊》每周一上午出稿,目前在网上免费提供下载。

投稿信箱:FAWEditor@gmail.com。
如果您有意参与《纵横周刊》团队或向本刊投稿,请通过E-mail与我们取得联系。

订阅信箱:antisblog@gmail.com。
请发空白信至订阅信箱完成订阅。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017