注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FT: 我们为何都走了眼  

2008-12-03 22:50:06|  分类: 资本 Capital |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》经济编辑克里斯?贾尔斯(Chris Giles) 2008-12-03

经济预测师流年不利,连皇室都怀疑,是哪里出了问题。英国女王上月访问伦敦政治经济学院(LSE)时问到:“为何没人料到?”

女王的问题激起一片可笑的声言,纷纷宣称某某预测师有先见之明。

“尽管有着各式MBA的银行家们似乎被金融危机惊得目瞪口呆,格雷欣学院(Gresham College)在伦敦市中心举行的免费公开演讲的老听众却不会。”上月发布的一份新闻稿如此宣称,并引证阿维纳什?佩尔绍德(Avinash Persaud)在2002年11月发表的一场演讲。然而,不但这番声明言过其实,那场演讲也令人失望。“尽管企业破产案创纪录、经济疲弱以及市场崩溃,但银行大体上是安全的。”这就是佩尔绍德教授的结论。

意大利财政部长朱利奥?特雷蒙蒂(Giulio Tremonti)上月提高了预测门槛,声称本笃十六世(Pope Benedict XVI)是第一个预见到危机的。据特雷蒙蒂说,一份1985年的文件显示,本笃十六世“预言放任的经济将自行崩溃”。

比较接近事实的是英国央行副行长毕恩(Charlie Bean)较为平实的判断。毕恩指出,全球经济的基本面长期以来困扰着许多经济学家和政策制定者。他表示:“我们知道那不可维系,也担心可能进行无序的调整,但我不认为会有人猜测到实际的调整过程。”

信贷危机无疑让多数勤勉的经济预测师颜面尽失,这场危机已演变成席卷发达经济体的衰退。但政策制定者也有理由感到畏缩。

在2005年参议院就提名他当美联储(Fed)主席举行的听证会上,本?贝南克(Ben Bernanke)表示,美国金融体系受益于一系列危机,这些危机使其增强了应对艰难时期的能力。他表示:“金融市场的深度、流动性和灵活性都大为增强。”

欧洲政策制定者在预测上也是半斤八两。欧洲央行行长让-克劳德?特里谢(Jean-Claude Trichet)在7月中旬向四家报纸表示:“我们的基本预测是:在今年第二、第三季度,欧元区经济增长将出现低谷,之后将逐渐恢复到持续的温长增长。”事与愿违,欧洲正迎来自上世纪90年代初以来最大幅度的衰退。

英国央行行长默文?金(Mervyn King)没有预料到英国会陷入严重衰退。他在5月份坚称:“在某个时候,出现一两个季度负增长的可能性很大,但衰退绝非核心预测。”

全球领导人对国际机构寄予新的厚望,希望它们能够就未来问题提供早期预警,但它们同样看走了眼。在2007年春季预测报告中,国际货币基金组织(IMF)极力唱好全球经济。该机构在时任首席经济学家西蒙?约翰逊(Simon Johnson)监督下的《世界经济展望》报告表示:“比起6个月前,经济前景的总体风险似乎威胁性减弱。”

独立经济学家的预测同样不佳。共识经济学公司(Consensus Economics)按月编制的增长预测显示,随着华尔街和伦敦金融城的专业人士纷纷卷入事端,悲观情绪不断加重。

就连一贯唱空的人士也没想到,信贷泡沫与大宗商品牛市会一起全面破裂。全球“末日博士”鲁里埃尔?鲁比尼(Nouriel Roubini)在一定程度上预见到了此次危机,但他也是随着信贷危机的冲击加重而不断下调预测。

媒体无法宣称更富有洞察力。虽然部分评论员发现他们对危机的预测应验了,但没有人窥见到全貌,而且,许多人是靠运气,他们预测的10场危机中最终有两场应验。但回头看自己7月份所作的预测时,我的难堪并未因其他人的运气而有所减轻。我当时的预测是:衰退“可能发生,但英国尚未到那个地步,甚至也没到接近衰退的边缘”。众所周知,英国已在衰退之中,甚至就在那个时候。

……

http://www.ftchinese.com/story.php?storyid=001023422

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017