注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

PEC观察:倒闭潮(IV)顶不住了  

2008-12-07 11:27:42|  分类: PEC观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周五一早广东开大会,公布了救助扶持中小企业的一系列措施。汪黄做重要讲话,说要全面贯彻温总考察广东时重要讲话的精神。在上峰层层压力面前,在基层自发行动面前,在客观统计数字面前,广东顶不住了。

先说自上而下的压力。

温总11月中旬考察广东,强调要大力扶持中小企业(报道链接:http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-11/15/content_10362860_1.htm)。也许是巧合也许是刻意,温总在广东的第二天,本地报纸发了汪总在湛江的讲话,大大的标题叫做“政府不救落后生产力”(报道链接:http://news.xinhuanet.com/local/2008-11/14/content_10356311.htm)。

由于我朝人事关系的复杂性及决策的不透明性,好事的外人往往只能对上述类似细节多方揣摩,暗自臆测。新加坡《联合早报》靓仔David事后发分析文章,指温汪之间疑存矛盾。德领官员也一边切割牛扒,一边认真地问:“汪到底想干什么?”

类似怀疑在两周后达到高峰:汪总颇有些高调地接见若干香港众商会头领,记者们有可能要讲和?没想到会后我们同事报道的核心内容是,“商会没收到任何好消息”。

但天朝之事往往峰会路转,常有貌似”出人意表“之举。温总离开三周,一套9页纸长、包括23款、涉及省内所有经济口部门(包括银监、人行分行)的全面帮扶方案就出台了。这里只转一段,以说明广东对2009年经济走势的预判(见羊晚的报道):

”将省财政2009年-2012年安排的装备制造业、中小企业专项和产业转移示范性园区建设等资金集中使用。如原计划在2009年-2012年省财政每年安排的15亿元省示范性产业转移园专项资金共60亿元,如今在2009年集中使用,主要用于加快省示范性产业转移工业园建设,完善园区各项基础配套设施。“

一个纯粹供八卦的细节:羊城晚报利用下午出报的优势,抢先报了有关会议内容(报道链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-12/05/content_375294.htm),用的是省经贸委的通讯稿。多事者不妨注意一下第二段,”今早,广东省委、省政府在穗召开“全省中小企业工作会议”,贯彻落实温家宝总理、张德江副总理前段时间视察广东时对中小企业工作的重要指示精神“。

再对比经省里修改的通讯稿(报道链接:http://news.idoican.com.cn/nanfrb/html/2008-12/06/content_21133334.htm),嘿嘿,只剩下温总的名字了。

这名字删删剪剪后面的故事我们很难知道,但是否涉及到广东基层官员对早先”腾笼换鸟“政策的内心看法和真实对策?是否反映了地方自下而上的反制之力?

有一段故事在前一则的”PEC观察“里讲过,偷懒转贴一下,不再赘述:

”虽然直到11月汪总还在以"落后"为标准区分其辖区内的生产力,但早在9月中10月初东莞多个镇政府就已开始自发进行"帮扶企业"的行动,完全不管对方先进与否。厚街、樟木头、东坑几个镇的消息类似,都说镇领导带队,分别拜访当地港台资,了解他们的难处,帮忙解决问题,目的是务必保证金主们好好活下去。樟木头为此专门开了新闻发布,称自己在"省内首创"帮扶企业的系统工程。"党和政府最大的政治就是经济,就是救企业",这是当地一哥的原话,按鄙编辑的翻译,意为"我们共产党正在抓紧时间拯救资本家"。(全文见:http://ipec2010.blog.163.com/blog/static/10500920081019113830649/

说到基层对高层的反制,《21世纪经济报道》也提供了一个例子:广东开始调整对劳动法的执行力度(报道附在最后)。金融海啸冲击着GDP,冲击着金主,自然会顺便冲击早就让金主们咬牙切齿的”善意恶法“。我将此现象称为”暗废‘恶法’“,另一个网友则总结说这种”下有对策“早已是我朝传统。

第三还是统计数字。由于枯燥,就只提一个不容易做出水分的吧:根据广东统计局数字,1-10月广东税收收入2459.46亿元,增长19.8%,增幅大幅回落12.3个百分点。

税收增幅放缓,是因为纳税人赚钱越来越难,或甚至正在慢慢消失。

广东率先出招稳定农民工就业 多项具体措施出台

2008-12-04 01:01:15 来源: 21世纪经济报道(广州)

为了稳定农民工就业,12月2日,广东省在全国率先出台《关于切实做好当前农民工稳定就业工作的意见》(以下简称《意见》),出台多项具体措施稳定农民工就业,并明确规定:有条件的地方,可将拥有技师以上职业资格的农民工技术骨干纳入廉租住房保障体系,而在此之前,此体系只针对户籍人口。

本报记者从深圳市国土资源和房产管理局获悉,今年该市面向最低收入家庭提供的100套廉租房,其月租金标准仅2.74元/平方米,也就意味着符合条件的深圳农民工技术骨干,不超过百元即可住上三四十平方米的廉租房。

近日,广东省委书记汪洋和省长黄华华先后作出批示,要求出台政策措施,促进农民工特别是农民工技术骨干稳定就业。

对此,《意见》规定,农民工技术骨干可享受更优惠的就业、子女教育、社保、入户等公共服务,以及获得免费技能培训的机会。

广东作为扩大失业保险基金支出范围的试点省份之一,亦将扩大农民工失业保险基金支出范围试点地区,并对参加失业保险的失业农民工,开辟"绿色通道",及时足额发放一次性生活补贴。

人力资源和社会保障部日前提出,各地在近期暂缓调整企业最低工资标准。同时,要求各地在保险基金结余比较多的统筹地区,对医疗保险、工伤保险和失业保险,在一定时期降低费率,以减轻企业和个人的缴费负担。对此,广东省出台的《意见》多有体现。

《意见》显示,近期将暂缓调整企业职工最低工资标准。对生产经营困难的企业,将通过开展工资集体协商方式,建立工资能升能降的机制。

同时探索防范化解因企业倒闭等形成的工资支付风险的机制,保障农民工基本生活所需。本报从深圳劳动和社会保障局获悉,截至11月14日,深圳市动用欠薪保障基金,共为70家企业垫付3000多万的欠薪。

本报记者还获悉,在农民工社保方面,广东拟适当降低农民工参加城镇职工基本医疗保险的缴费标准,《意见》规定广东各地可根据经济发展和职工参加社会保险情况,适当调整基本医疗保险、失业保险缴费比例,减轻困难企业缴费负担和参保人员费用负担。

"暂缓调整最低工资标准、医保以及失业保险标准,看似是损害了农民工的利益,但是长期来看,是通过保住企业,来保就业。"深圳市龙岗区一家电子企业老板李斌对本报记者表示,在饱受金融海啸冲击的当下,企业和员工的利益是捆绑在一起的,"皮之不存,毛将焉附?如果企业都倒闭了,农民工去哪里打工?"

"我们有一个基本的认识,保就业关键是保企业,企业的正常生产经营和经济平稳较快地发展是就业的一个基础。当前要维持就业局势的稳定就必须保企业、保发展。"人力资源和社会保障部部长尹蔚民日前如此表示。 (本文来源:21世纪经济报道 )






  评论这张
 
阅读(401)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017