注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

我的博客写给谁看?  

2008-04-23 12:31:17|  分类: 政治 Republic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个戴着“红心”的朋友在一篇博文的“评论”里问:

“你的日志不写给中国人看的??”

我注意到,他/她用了两个问号。

可能是最近几篇转贴或自己写的东西都是英文,所以会有人出此一问。但问题是:

1. 如果我不给中国人看,昨天的转贴又何必加个中文标题?

2. 谁是“中国人”?戴了红心就能感受(所有)“中国人”的心情了吗?

作为个体发言在网络发言,我们不妨直抒自己的意见,批评亦可,只要不涉及人身攻击。

而对与这些“大词”,这些“集合性名词”,譬如“人民”,“群众们”,“我们认为”,如果没有必要的了解和访问做依据,最好还是少用。因为没有人赋予我们权利去代表其他人说话。

再深究一点,当这位朋友使用“你的日志”--“不写给中国人”这种表达形式的时候,似乎是在暗示“我”与“中国人”之间的距离。

那请允许我说句有点抬杠的话:我就是中国人,我写给自己看不行吗?

最近“红心运动”已经席卷网络,但随意用“中国人”这个标签来区分自己和别人,有时是满无趣的。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017