注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

莫之许“对这一轮抵制浪潮的解读”及我的继续解读   

2008-04-24 12:03:49|  分类: 政治 Republic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老莫说“请勿转载”。OK,有兴趣的请点击下面的j链接。

引用原文的句子概括一下:“目前这一轮的风潮背后根源,不是利益,而是价值,尤其是围绕价值观的未来取向之争,而无论其如何演化,都仅仅是开始,而非结束,围绕价值观的争论在国际和国内都将长期存在,并将伴随着中国整个艰巨的转型过程。”

我是基本同意这个判断的,但还想再补充一点(在刚完成的一篇文章里我这样写到):

殖民地(或半殖民地)历史及长期对外抗争的失败,会使一些发展中国家的民众更渴望获得(外部世界的)尊重——因为曾经缺失。

而作为近/当代战争或经济竞争的长期胜利者,西方国家(的政府及民众)往往很难理解这种感情

——所有和我交流过的美国同事都承认,从来没考虑到中国自1840年以来的历史(因为根本不了解,正如我们不了解埃及的近现代历史一样),以及这段历史对中国民众造成的影响。但当我提到“人都需要获得尊重”这个常识的时候,他们都表示理解。

在我看来,火炬传递过程中出现的不友好场面,西方一些对奥运进行抵制的呼声,以及ZD借奥运吸引国际注意力的策略,都已被中国民众解读为“再次的不尊重”。而MSN的“红心签名”及其他抵制活动的此起彼伏,都是民众对“不尊重”的自觉反应。

人的感情其实并不复杂。无论历史过去了多久,无论地理距离有多大,人的基本需求其实一直很简单,且往往惊人的相似。

老莫文章的链接:http://www.bullog.cn/blogs/mozhixu/archives/130052.aspx

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017