注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

ZT:问责铁道部  

2008-05-02 07:22:08|  分类: 政治 Republic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方周末


4月28日凌晨4时38分,胶济铁路发生一起客车脱线相撞重大事故。截至写稿时,已有71人在事故中遇难,416人受伤。乘客搜寻工作仍在进行,不排除新增死难者的可能。


    事故已经被初定为超速所致,换言之,事故是由铁路系统内部的管理原因造成的。济南铁路局局长和党委书记已被免职。但比起那么多在黎明前被送进永远黑暗的生命,哪怕是以后还有人担当起刑法设定的铁路运营安全事故罪,也不应是此次事故问责的终点。


    历史往往惊人地相似,几乎是11年前的同一天——1997年4月29日,昆明开往郑州的324次旅客列车,与停在该站长沙开往茶岭的818次旅客列车相撞,死亡126人,重伤45人,轻伤185人。而就在3个月前,胶济铁路已发生过重大事故,造成18人死亡,9人受伤。人们不禁要问:如果每次事故都能脱胎换骨般严厉问责,都能起到刮骨疗毒的作用,何至于事故“行行复行行”?


    往前追溯,1979年11月25日,渤海2号钻井船在渤海海面上翻沉,72人遇难。国务院解除了石油部部长宋振明的职务,并给主管石油工业的副总理康世恩记大过处分;1987年,大兴安岭火灾中林业部长杨钟被解职;1988年1月24日,昆明开往上海的80次特快列车颠覆,时任铁道部长引咎辞职。

 

    从“渤海2号”到今天,28年来,中国的政治文明建设一直在提速。但与之相关的问责政治却未必提速,反倒给人逆水行舟,不进则退的印象。君不见,由于问责体制不完善,四年前阜阳“大头娃娃”毒奶粉事件中,该市主管教育卫生的副市长杜长平女士拒绝辞职,理由是“我还想继续干下去,我想找到了工作的薄弱环节和缺点是为了改正,是为了加强”。今天,比当年毒奶粉更毒的肠道疾病EV71又发生在阜阳,不知杜女士和她的同事们,这四年是如何改正和加强的?


    我国现行问责制主要局限于直接责任的问责,缺乏政治和道义层面的问责,这可以说是问责不力的一个原因。从政治和道义上承担的责任,是问责体系中非常重要的部分,也是国际惯例。今年2月10日晚上8时50分左右,韩国第一号国宝“崇礼门”遭人为纵火,韩国政府文化遗产厅长随即递交辞呈,首尔市长吴世勋也马上向国民公开道歉。1994年韩国首都汉城的圣水大桥突然坍塌,48人死亡。当天下午,汉城市长李元钟即被免职;汉城市政府建筑办公室负责人被以 “玩忽职守、引发死亡”等罪名逮捕;接着,时任韩国总统的金泳三发表电视讲话,向全体国民道歉。1995年6月29日,韩国汉城三丰百货大楼发生倒塌事故,韩国当时的总理亦不得不辞职。


    除了自上而下的严厉问责,民众自下而上的责问和呼请也给官员巨大的精神和道德压力。崇礼门大火后,市民通过网络留言表达对当局管理疏漏的不满,高声责问:“领取国民税金的公务员到底在做什么?”由于问责的网民在线数量过多,导致韩国文化遗产厅网站服务器11日1时至8时陷入瘫痪。但职能部门并没有“删帖”、关闭网站。
    胶济铁路事故发生后,连日来成为海内外舆论关注的焦点。然而令人骇异的是,中国铁道部网站对如此重大的铁路事故只字未提,更不要说在该网站开放言论让公民自由评论。政府网站报喜不报忧,凸显当事部门的驼鸟心态,笑骂由汝,好官我自为之。这才会有特大雪灾中,数十万乘客滞留在火车站内,危情万分,距责任较远的温总理都出来向大家致歉了,却不见一名铁路部门的官员出来道歉,事后还自己给自己打90分!


    政治和道义责任如此重要,因为“知耻而后勇”,因为“学术无良知是灵魂的毁灭,政治无道德是社会的毁灭”。问责政治必须搭上政治文明的提速列车。这就不妨从激活和开放政府网站的事故信息和公民问责开始。


来源:www.infzm.com
原文链接:http://www.infzm.com/hot/fzrev/200804/t20080430_44279.shtml

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017