注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

ZT: 中国经济的未来增长点   

2008-06-22 07:31:01|  分类: 资本 Capital |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有关注经济问题、尤其是未来的经济问题。是很想,但就是时间不够。

人最大的无奈之一,就是时间有限,生命苦短。穷极一生,能花点时间认真关注的事情屈指可数,至于能做好的事情,呵呵,就更有限。

回顾日,感慨一下。

Looking back.

Looking forward.

-------------------------------------------------

中国经济的未来增长点

2008-06-21 23:29

本周的策略会上,10家资产管理公司中有8家看空,看空的理由就是经济增速下调、通货膨胀持续、企业盈利受挤压和市场估值仍缺乏吸引力。唯一看多的
两家机构,也主要是基于估值水平比年初更有吸引力的理由来看多。当然,估值水平更有吸引力,只是说明3000点之下比6000点之上更有吸引力,除此之
外,什么也说明不了。估值更有吸引力,不等于估值有吸引力。

奇怪的是,在5000点之上,机构们几乎很少讨论估值,而到了3000点之下,反而对估值非常关注,这又一次佐证了我的武断:机构永远在研究已经不再重要的问题。

策略会的主题,在07年底的时候,一边倒的是流动性推动和人民币升值,而在现在,则一边倒的是通货膨胀和物价管制。这再一次佐证了我的武断:机构达成共识的主题,就是已经过时的主题。

真正应该关注的是中国经济的转型。尽管这是个老掉牙的话题,但是,如果我们看的不是中国转型的“should”,而是“would”,那末,这个话题就具有极强的实战价值。

证券市场已经一再发出了研究信号,当物价动能有所衰减时,不涨;当物价管制开始松动时,不涨。这似乎佐证着,市场并不接受这是一次简单的经济周期的
下行,也不认可任何重返“good old
days”的可能性。似乎,很可能是,市场期待着新的积极因素的出现,这个新的积极因素,不是来自于旧循环的延续,而是来自更加“promising”的
未来模式。

寻找中国经济的未来增长点,变得非常诱人,以至于我这样的懒人也愿意为此付出时间。中国经济未来的增长点在哪里,是个非常难的研究课题,任何对这个问题的简单回答,都是错误回答,任何对这个课题的现有答案,在我看来,也都是错误的答案。

中国已经完成了1.9亿农村富余劳动力向城市的转移,这个过程创造了经济奇迹。而根据蔡昉的研究,农村富余劳动力存量已经不足1亿,那么未来中国增
长,将面临两个选择,要麽快速提升劳动生产率,使得劳动力要素增速减缓的背景下,GDP不会大幅放缓;要麽就是接受GDP增速大幅回落的结局。而最可能的
结果,也是最佳的结果,就是中国经济增长速度从10%的极高增长率,回落到5%左右的高增长率,同时伴随者劳动生产率的大幅提升。

过去10年,中国经济伴随者劳动要素的高速增量投入和劳动生产率的急速提升,那么,今后10年,劳动生产率会如何变化呢?影响过去10年劳动生产率的因素,今后将如何变化?未来10年,又有哪些因素会对中国的劳动生产率产生新的重大影响?

劳动生产率提升的宏观机制是什么,中观机制是什么,微观机制又是什么呢?

劳动生产率的提升、物价的上涨、经济的减速,这三者谁先谁后,彼此又是如何互相影响的呢?


劳动生产率提升的路径,到底是产业结构的变化为主呢,还是产品结构的变化为主?是技术升级提升附加值呢,还是技术升级促进劳动节约呢?是高利润带动
企业投入呢,还是低利润和亏损迫使企业转型?劳动生产率的提升有一万种方式,于是经济学家给了一万条建议,从而把真正有价值的解决方案彻底稀释掉,但最终
现实的路径将只有一个,是哪一个?
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017