注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

为什么要抵制“熊猫”?  

2008-06-23 12:00:11|  分类: 八卦 Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人想法是:中国影人未必需要羞愧,毕竟我们也有不错的作品,如贾樟柯,如早年的张元,更早的田壮壮。
倒是那些类似赵半狄的物体,是否需要反思一下,有事没事喊“抵制”,到底是给国人增了光,还是出了丑。

知道中国半殖民地历史的老外或会报以一丝同情,善良的也会一起痛骂没脑乱说话的莎朗斯通。但不了解中国的人会怎么想?

“中国人怎么这么敏感?熊猫产地的居民竟然因为自己人的抵制而看不到功夫熊猫?”

听上去好像有些幽默,黑色的那种。

(另外,本总一直没想明白的是,莫非四川禁影“功夫熊猫”,灾区人民的感情就能少受伤害?如果有谁能想明白“禁影”--“保护灾区人民感情”之间的逻辑,烦请指点一二。不胜感激。)

---------------------------------------------------------------------

看完功夫熊猫》「中国影人该羞愧」
screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;">
【联合报╱大陆新闻中心/综合报导】
2008.06.22 03:30 am

「功夫熊猫」差点在大陆变成「落难熊猫」,观众看完片子后,认为不仅没有盗窃中国的国宝和功夫,反而宣扬中国文化。

中新网报导,电影故事发生在中国,主人公「阿波」是一只充满功夫梦想的熊猫。他被委以重任,从一只笨熊猫,成长为抵御强敌入侵的「神龙大侠」。

迪 士尼过去的卡通片「花木兰」,曾引起不同议论,而大陆观众对「功夫熊猫」的看法是,影片的每一个细节都遍布中国符号:滚动条、汉服、斗笠、兵刃、牌坊、庙 宇、宫殿,甚至包含瓷器上的纹路,都是中国化。最让人叫绝的,还是全片充满写意的中国山水背景,落英缤纷的世外桃源,白云缭绕的隐逸山林,描绘出活生生的 中国武侠世界。

大陆观众对影片的幽默程度和其中的中国元素感到满意,认为该片对中国形象和中国文化没有歪曲之处。某文化公司的章先生表示,对好莱坞影片的抵制不能盲目进行,不然就变成「故步自封」;影片能激起很多人,包含中国人自己对传统功夫的兴趣。

一位影评人针对抵制问题,一针见血地说:电影「唯一的缺点,是它足以让很多中国电影人感到羞愧。这部电影所有的东西都是中国的,可为什么是外国人拍出来的?中国电影人得加油了!」

对于四川停映「功夫熊猫」,导演马克奥斯朋不愿发表评论。他表示,影片中充满中国元素,是因为他喜欢中国,对中国传统文化充满敬意。  

【2008/06/22 联合报】

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017